お天気はまずまずでした
朝は、結構冷え込みましたけど。
新米を買っていたのが、そろそろなくなりそうなので、、、
炊き込みご飯にしました。
玄米は炊き込みご飯には、あまり向いてない気がするので。
*材料(4人分)
米 2合
舞茸 1パック
京揚げ 1枚
人参 1/3本
茹で銀杏 12個
白だし 50cc
*作り方
1、米は洗ってザルにあげておく。
舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
人参・今日揚げは、細切りにする。
2、炊飯器に米を入れ、白だしを入れてから目盛りまで水を入れる。
舞茸・人参・京揚げをのせ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
3、炊き上がったら、銀杏を入れ、5分蒸す。
そこからざっくり混ぜて、お茶碗に装います。
銀杏ものせて、、、
メインは、頂き物のイカの一夜干し
長崎産の特大のイカなので、32センチのフライパンで焼いてギリギリ
足は、別に焼きました。
足は、別に焼きました。
食べにくいので、キッチンバサミで細切りにしました
マヨ醤油に七味をふっていただきます。
イカが柔らかくて、美味しかったです
イカのお刺身の次に好きな、一夜干しです。
ごぼう・れんこん・牛肉入りきんぴら、厚揚げと小松菜の煮物、かき玉汁。
秋の味覚の炊き込みご飯、しっかりいただきました。
明日から、しばらく玄米に戻ります