寒くなりました。
最高気温が、10度を切りましたよ
風も強く、ウォーキングの際、何度も帽子を飛ばされました
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタックボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
今回のテーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
まずは、バロン ド レスタック ブランに合うお料理を
牡蠣のクラムチャウダーを作りました。
*材料(2人分)
牡蠣 1パック(110g)
ブロックベーコン 80g
じゃがいも 1個(100g)
人参 1/3本(50g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
白ワイン 30cc
バター 15g
薄力粉 大さじ1
固形コンソメ 1個
牛乳 200cc
ローリエ 1枚
ドライパセリ 適量
水 150cc
*作り方
1、ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも は1センチ角に切る。
2、牡蠣は片栗粉をまぶして汚れを取り、洗って水分を取る。
3、小鍋に牡蠣と白ワインを入れ弱火で加熱し、牡蠣がぷっくりしたら
火を止め、牡蠣を取り出しておく。
(煮汁は取っておく)
(煮汁は取っておく)
4、フライパンにバターを入れ加熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参
じゃがいもも入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5、3の煮汁・水・コンソメ・ローリエを入れよく混ぜる。
蓋をして、弱火で野菜に火が通るまで煮る。(時々混ぜる)
6、牛乳を入れ少し煮詰め、仕上げに牡蠣を戻し入れ、サッと煮る。
器に盛り、ドライパセリ をふる。
バロン ド レスタック ブランをグラスに注いで、、、
カンパーイ
クラムチャウダー、あさりが有名ですけど、、、
冬場には、やはり牡蠣ですよね
バロン ド レスタックボルドーのブラン(白)辛口でスッキリ。
フランスで多くの人々に親しまれてる理由がわかります。
オーク樽熟成のボルドーACブランドだそうです
お料理にも、同じワインを使うとマリアージュが生まれやすいとか
牡蠣を加熱する際にも、使ってみました。
もちろん、煮汁も使ってますよ
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】