Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣のクラムチャウダー

2022-12-14 21:01:08 | 料理
寒くなりました。
最高気温が、10度を切りましたよ
風も強く、ウォーキングの際、何度も帽子を飛ばされました
 
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタックボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
 
今回のテーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
 
まずは、バロン ド レスタック ブランに合うお料理を
 
牡蠣のクラムチャウダーを作りました。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
牡蠣        1パック(110g)
ブロックベーコン  80g    
じゃがいも     1個(100g)
人参        1/3本(50g)
玉ねぎ       1/2個(100g)
白ワイン      30cc
バター       15g
薄力粉       大さじ1
固形コンソメ    1個
牛乳        200cc
ローリエ      1枚
ドライパセリ         適量
水         150cc
 
 *作り方
 
1、ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも は1センチ角に切る。
 
 
2、牡蠣は片栗粉をまぶして汚れを取り、洗って水分を取る。

 
3、小鍋に牡蠣と白ワインを入れ弱火で加熱し、牡蠣がぷっくりしたら
  火を止め、牡蠣を取り出しておく。
  (煮汁は取っておく)

4、フライパンにバターを入れ加熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参
  じゃがいもも入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。


5、3の煮汁・水・コンソメ・ローリエを入れよく混ぜる。
  蓋をして、弱火で野菜に火が通るまで煮る。(時々混ぜる)
 

 
6、牛乳を入れ少し煮詰め、仕上げに牡蠣を戻し入れ、サッと煮る。




器に盛り、ドライパセリ をふる。



バロン ド レスタック ブランをグラスに注いで、、、
カンパーイ




クラムチャウダー、あさりが有名ですけど、、、
冬場には、やはり牡蠣ですよね
 
バロン ド レスタックボルドーのブラン(白)辛口でスッキリ。
フランスで多くの人々に親しまれてる理由がわかります。
オーク樽熟成のボルドーACブランドだそうです
 
 
お料理にも、同じワインを使うとマリアージュが生まれやすいとか
牡蠣を加熱する際にも、使ってみました。
もちろん、煮汁も使ってますよ
 
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】