Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブロッコリーの茎と牛肉の炒め物とコストコでお正月用の買い物

2022-12-20 21:00:25 | 料理
今朝も冷え込みました。
0度近かったかな
日中は、9度くらいまで上がったし、、、
お天気が良かったので、ここ数日の中では過ごしやすかったです。
明日は、夕方から雨予報ですけど
 
食べ過ぎの日が続いていたし、バタバタしていたので、、、
今日は、簡単な夕食に
ランチみたいなワンプレートです。
 
 
メインは、牛肉炒め。
パプリカとブロッコリーの茎を使って、、、
 
 
  *材料(2人分)
 
牛肉切り落とし     200g
玉ねぎ         1/4個
パプリカ(赤)     1/4個
ブロッコリーの茎    1本分
焼肉のたれ       適量
胡椒          適量
サラダ油        大さじ1
 
 *作り方
 
1、玉ねぎは、薄切り。
  ブロッコリーの茎は、斜め切りにして細切り。
  パプリカは、縦細切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め胡椒をふる。
  色が少し変わったら、1を入れ炒め焼肉のたれで味付けし
  サッと炒める。

 
付け合わせは、ポテトサラダとブロッコリー🥦
ポテトサラダの上の赤い粉は、唐辛子ではなく、、、
パプリカパウダーです

 
コーンスープ(市販品)
 
ブロッコリーの茎、人参と一緒にきんぴらにすることも多いのですけど。
今回は彩りも兼ねて牛肉と炒めて、カサマシにも



 
今日は、午前中は年賀状の宛名の印刷をしました
裏のデザインは、まだ決めてないので後日
 
午後からは、コストコへ、、、
 
数の子松前とにしん親子漬を販売してるとの情報があったので
 
無塩バターも2個で、クーポン100円引で598円
お菓子やパンには、無塩バターを使うので。
お料理には、食塩を追加して使うようにしてます。
 
ワインは、前回4本買ったので
 
本日は、これだけ買ってサッと帰りました。
コストコ、平日ですけど混んでましたから