Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンチン里芋の揚げ焼き柚子味噌かけなど和食

2022-12-11 21:01:17 | 料理
午前中、霧雨のようなのが一時的に降ってました。
その後、お天気になりましたけど
また夕方は曇って、、、北風が吹き始めました
明日の朝は、寒くなりそうです
 
里芋の綺麗なのが売ってました。
けんちん汁にしようかと思いましたが、、、
材料は同じで、2品作る事に
 


 *材料(4人分)
 
里芋           8個
片栗粉          適量
サラダ油         適量
 
味噌だれ(市販品)    適量
柚子           適量
青ねぎ          適量
 
 *作り方
 
1、里芋は綺麗に洗って、ルクエに入れ、レンジ600wで3分。
  里芋の上下ひっくり返して、2分加熱しそのまましばらくおく。

 
2、里芋の皮をむき(手でツルッと剥ける)、手のひらでつぶして、
  片栗粉を全面につけ、フライパンにサラダ油を1センチ入れ加熱し、
  両面揚げ焼きにする。
 
3、味噌だれをかけ、柚子の千切りと小口切りの青ねぎをのせる。
 
 
厚揚げのポン酢しょうが

 
鶏肉とれんこんの炒め煮。
干し椎茸の戻し汁も使って、煮ます



けんちん汁風を私は食べたかったのですけど、、、
主人のお酒のおつまみにはなりにくいので
 
材料は同じですけど、おかず3品になりました。
里芋と煮物は倍量作ったので、おかわりしました