Lemonade

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牡蠣のアヒージョとフーディストノート掲載のお知らせ

2022-12-15 21:00:00 | 料理
日本列島、寒波が押し寄せています。
急に、真冬に突入
 
こういう日には、煮込み料理で温まりましょう
 
 
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタック ボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
 
今回のテーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
 
 
バロン ド レスタック ボルドー  ブランに合う煮込み料理、2品目
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣        1パック(110g)
エリンギ      大1本(50g)
茹でブロッコリー  50g
にんにく      1片(みじん切り)
鷹の爪       1本(種を取る)
塩         小さじ1/3
オリーブオイル   100〜150cc(具材が隠れるくらい)
 
 
 *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込み汚れを取り、水洗いし、
  水分を取る。
  エリンギは、軸は輪切り、傘は縦切りにする。
 
 
2、スキレットに、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ
  香りが出るまで弱火で加熱する。

 
3、エリンギと牡蠣を入れ、弱火で加熱する。
  (牡蠣がぷっくりするくらいまで)
  仕上げにブロッコリーを入れ、温まるまで加熱する。



 
牡蠣に火を入れ過ぎないように、、、弱火でグツグツ。
さぁ、テーブルに
ワインの準備は





ふっくら牡蠣を、カリッと焼いたバケットにのせていただきます
 
ニンニクの香りのオリーブオイルが染み込んで、美味しい

 
ロン ド レスタックボルドーのブラン(白)辛口。
フランスで多くの人々に親しまれてる理由がわかります。
オーク樽熟成のボルドーACブランド
 
冬の味覚、牡蠣の煮込み料理に2品にぴったりのワインでした
 
アヒージョは、煮込みでも時短で簡単にできるので良いですよ。



お知らせ
 
フーディストノートに掲載されました。
昨年の今頃、作ったレシピです。
牡蠣を使ったシチュー。
覗いてみて下さいね
 
「里芋と牡蠣のホワイトシチュー」です!
 
 
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】