今季一番の寒さ

朝、バケツの水が凍ってました。
神戸 −0.2度でした

最高気温も6度。
明日も、この寒波は続きそうです。
先日、友人から送ってもらったわさび菜。
見てたら、、、
クリスマスツリーに見えたので

ツリーサラダを作ってみました


*材料(4人分)
わさび菜 適量
ミニトマト(赤・オレンジ) 各4個
ブロッコリー 1/4株
生ハム 50g
切れてるチーズ 6枚
*作り方
1、わさび菜は、茎がついている部分をベースにし、
ツリーになるように葉を並べる。
2、茹でブロッコリーは小房に分け、周りに並べる。
ミニトマトは半分に切り、彩りよく置く。
3、生ハムは横半分に切り、折りたたんで、花びら状に巻きのせる。
チーズは星型に抜いたものを並べ、抜いた残りの大きいものは
土台の鉢に、残りはカットして全体に散らす。



わさび菜、ピリッとして

ドレッシングはお好みですけど、玉ねぎドレッシングがオススメです。
ど〜んと大きく作ると存在感もあって、おもてなしやパーティーにも。
簡単に並べるだけで出来るので、クリスマスのサラダにいかが

生ハムやチーズをのせているので、ワインにも合いますよ

