Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

わさび菜のクリスマスツリーサラダ

2022-12-19 21:05:40 | クリスマス料理
今季一番の寒さ
朝、バケツの水が凍ってました。
神戸 −0.2度でした
最高気温も6度。
明日も、この寒波は続きそうです。
 
先日、友人から送ってもらったわさび菜。
見てたら、、、
クリスマスツリーに見えたので
 
ツリーサラダを作ってみました
 


  *材料(4人分)
 
わさび菜           適量
ミニトマト(赤・オレンジ)  各4個
ブロッコリー         1/4株
生ハム            50g
切れてるチーズ        6枚
 
  *作り方
 
1、わさび菜は、茎がついている部分をベースにし、
  ツリーになるように葉を並べる。
 
2、茹でブロッコリーは小房に分け、周りに並べる。
  ミニトマトは半分に切り、彩りよく置く。
 
3、生ハムは横半分に切り、折りたたんで、花びら状に巻きのせる。
  チーズは星型に抜いたものを並べ、抜いた残りの大きいものは
  土台の鉢に、残りはカットして全体に散らす。
 
  





わさび菜、ピリッとして
 
ドレッシングはお好みですけど、玉ねぎドレッシングがオススメです。
 
 
ど〜んと大きく作ると存在感もあって、おもてなしやパーティーにも。
簡単に並べるだけで出来るので、クリスマスのサラダにいかが
 
生ハムやチーズをのせているので、ワインにも合いますよ