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料理、ガーデニング、モニターなど日々

切り落とし肉で簡単お手軽すき焼き

2023-01-10 21:00:12 | 料理
 
朝からお天気は良かったのですけど、、、
雲も多くて、風も強く
思ったより、寒い一日でした。
 
お正月にすき焼きを毎年していたのですが、、、
次女一家が3日に帰り、その後私も体調不良だったりしたので
すき焼きをしてませんでした。
 
主人が、そろそろすき焼きが食べたい!というので作りました。
が、切り落とし肉で良いのを見つけたので、そちらを使って
 
 
 *材料(2人分)
 
牛しゃぶしゃぶ切り落とし肉     250g
白菜                大3枚
白ねぎ               1本
豆腐                400g
えのき               1袋
サラダ油              大さじ1
すき焼きのタレ           大さじ5
 
卵                 2個
 
 
白菜の軸は細切り、葉はざく切りにする。
豆腐は、大きめ一口大。
えのきは根元を落として、半分に切る。

 
 
 *作り方
 
1、小さめのフライパンを熱し、牛肉を塊のまま入れ、焼き目がついたら
  すき焼きのタレを大さじ2入れ、サッと煮る。
 
 


2、すき焼き鍋にサラダ油を熱し、野菜などを全体に敷き詰め、
  真ん中に1を入れ、残りのすき焼きのタレを回し入れ加熱する。



 
野菜や牛肉に火が通れば、出来上がり


 
溶き卵につけて、いただきます

 
ビールも少し、、、



今回は、焼きながらいただくのではなく、1鍋で完成させます。
滅多に使わない、すき焼きのタレで、、、簡単に
しゃぶしゃぶ肉なので、野菜の上に入れて煮るくらいで
切り落としでも、お肉が柔らかくて美味しかったです。
 
食べ切りにしたので、糸こんにゃくや椎茸が入らず、材料少なめです
野菜はたっぷり食べました。
 
お正月明けの胃腸とお財布に優しいすき焼きでした