朝からお天気は良かったのですけど、、、
雲も多くて、風も強く

思ったより、寒い一日でした。
お正月にすき焼きを毎年していたのですが、、、
次女一家が3日に帰り、その後私も体調不良だったりしたので

すき焼きをしてませんでした。
主人が、そろそろすき焼きが食べたい!というので作りました。
が、切り落とし肉で良いのを見つけたので、そちらを使って


*材料(2人分)
牛しゃぶしゃぶ切り落とし肉 250g
白菜 大3枚
白ねぎ 1本
豆腐 400g
えのき 1袋
サラダ油 大さじ1
すき焼きのタレ 大さじ5
卵 2個

白菜の軸は細切り、葉はざく切りにする。
豆腐は、大きめ一口大。
えのきは根元を落として、半分に切る。


*作り方
1、小さめのフライパンを熱し、牛肉を塊のまま入れ、焼き目がついたら
すき焼きのタレを大さじ2入れ、サッと煮る。


2、すき焼き鍋にサラダ油を熱し、野菜などを全体に敷き詰め、
真ん中に1を入れ、残りのすき焼きのタレを回し入れ加熱する。


野菜や牛肉に火が通れば、出来上がり


溶き卵につけて、いただきます



ビールも少し、、、


今回は、焼きながらいただくのではなく、1鍋で完成させます。
滅多に使わない、すき焼きのタレで、、、簡単に

しゃぶしゃぶ肉なので、野菜の上に入れて煮るくらいで

切り落としでも、お肉が柔らかくて美味しかったです。
食べ切りにしたので、糸こんにゃくや椎茸が入らず、材料少なめです

野菜はたっぷり食べました。
お正月明けの胃腸とお財布に優しいすき焼きでした
