雨は昨晩で上がりましたが、今日は一日中曇り
7度ー13度と気温は高め。
明朝は3度予報。
平年並の寒さに戻りそうです
久しぶりに手巻き寿司にしました
ちょうど良いサイズの、4種盛り冊がお手頃価格だったので
マグロ・ブリ・サーモン・イカ
*材料(2人分)
マグロ 1冊
ブリ 1冊
サーモン 1冊
イカ 1冊 4種類で400g弱
卵 LL2個 塩・砂糖少々で卵焼き
きゅうり 1本
大葉 10枚
海苔 5枚
酢飯 1.2合分
*作り方
1、お刺身は、巻きやすい様に棒状に切る。
きゅうりは、1/3長さに切り6等分。
大葉は、縦半分に切る。
卵焼きは、他の具材と同じ様に棒状に切る。
2、炊きたてご飯(1.2合)に、すし酢大さじ2・米酢大さじ1を入れ
サックリ混ぜる。
(我が家は、酸っぱめの酢飯が好きなので)
3、4等分に切った海苔の上に、酢飯とお好みの具材を入れて巻く。
ご飯は少なめに、、、わさび をお刺身につけて、、、
さしみ醤油で頂きます
お刺身が残りそうだったので、中盤からは具沢山巻きに
午前中、友人から贈り物が届きました
昨日電話があって、、、
雨なので、屋内で選果作業中。
明日届く様に送るからと
本日届きました
ポンカンです
手で簡単に剥けて、中袋も薄いのでそのまま頂けるので
柑橘系、秋から買った事ないです。