Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

同じ材料でかき揚げときんぴらの2品とふぐめし混ぜご飯と紫山芋のお汁

2023-01-14 21:00:15 | 料理
暖かい朝でした
最低気温12度。
夜中、暑くて?毛布を外しました
午前中は雨、その後上がりましたけど、、、
車で出かけると、霧がすごくて先が見えにくい所がありました
濃霧注意報が出てましたよ。
 
頂いてた、ふぐめしの素で混ぜご飯を作りました
 
 
炊きたてご飯に混ぜるだけです

 
2合のご飯に、1袋汁ごと入れ混ぜます。

 
ふぐの身も結構入ってます
油揚げ・ひじき・人参・椎茸・切り干し大根?etc


 
ごぼう・人参・インゲンでかき揚げを作りました
お正月用に買っていた野菜の残りです。
 
 
 
ごぼう・人参・インゲンを使って、、、       

 
量が多かったので、同じ材料に京揚げを入れてきんぴらに
2品できたので
 
 
  *材料(4人分)
 
ごぼう        大1/2本
人参         1/2本
インゲン       10本
京揚げ        1/2枚
サラダ油       大さじ1
麺つゆ        大さじ2〜3
七味         適量
 
  *作り方
1、ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
  人参も同じ様に切る。
 
2、鍋にサラダ油を熱し、1を炒め全体に油が回ったら少量の水を入れ、
  蓋をして2、3分煮る。
 
3、麺つゆを入れ、水分がなくなるまで炒め七味をふる。
 

 
シャキシャキ感を残したいので、水分は少なめに、、、
煮る時間も控えめに
 
先日の、紫山の芋は粘りが凄いので、、、そのままお汁の具材に

 
見た目同じ様なものが並びましたが、、、
かき揚げときんぴら、味が違う2品ができて良かったです