暖かい朝でした
最低気温12度。
夜中、暑くて?毛布を外しました
午前中は雨、その後上がりましたけど、、、
車で出かけると、霧がすごくて先が見えにくい所がありました
濃霧注意報が出てましたよ。
頂いてた、ふぐめしの素で混ぜご飯を作りました
炊きたてご飯に混ぜるだけです
2合のご飯に、1袋汁ごと入れ混ぜます。
ふぐの身も結構入ってます
油揚げ・ひじき・人参・椎茸・切り干し大根?etc
ごぼう・人参・インゲンでかき揚げを作りました
お正月用に買っていた野菜の残りです。
ごぼう・人参・インゲンを使って、、、
量が多かったので、同じ材料に京揚げを入れてきんぴらに
2品できたので
*材料(4人分)
ごぼう 大1/2本
人参 1/2本
インゲン 10本
京揚げ 1/2枚
サラダ油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2〜3
七味 適量
*作り方
1、ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
人参も同じ様に切る。
2、鍋にサラダ油を熱し、1を炒め全体に油が回ったら少量の水を入れ、
蓋をして2、3分煮る。
3、麺つゆを入れ、水分がなくなるまで炒め七味をふる。
シャキシャキ感を残したいので、水分は少なめに、、、
煮る時間も控えめに
先日の、紫山の芋は粘りが凄いので、、、そのままお汁の具材に
見た目同じ様なものが並びましたが、、、