Lemonade

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ミックスビーンズとベーコンのスパイスカレー☆スパイスアンバサダー

2023-01-29 21:00:18 | スパイスアンバサダ−2022
今日も、最低気温は氷点下だったようで、、、
裏庭に溜めていたバケツの水が、凍ってました
なかなか寒波が去りませんね。
 
最近ハマっている、スパイスカレーを作りました
4種の豆(ミックスビーンズ)を使ったカレーです。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ミックスビーンズ        1袋(145g)
玉ねぎ             中1/2個(120g)
ブロックベーコン        100g
GABANクミンシード      小さじ1
GABANターメリック      小さじ1
GABANコリアンダー      小さじ1
GABANチリパウダー      小さじ1
おろしにんにく        チューブ3センチ
おろし生姜          チューブ3センチ
塩              小さじ1/2
サラダ油           大さじ1
 


 
 
  *作り方
 
1、フライパンにサラダ油・クミンシードを入れ、
  弱火で香りが出るまで炒める。    

 
2、粗みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、
  1センチ角に切ったベーコン・にんにく・生姜を入れさらに炒める。

 
3、水・残りのスパイス・ミックスビーンズを入れ、
  蓋をして中火で10分加熱。
  蓋を取り、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
 

 
お皿に、盛り付けます
いつものように、玄米ご飯です。
上にドライパセリ を振りかけました。

 
 
彩りが悪いので、サラダも一緒にワンプレートに
洗い物も楽ですから

 
スパイスカレー、さっぱりしているので食べやすいです
スパイスは、自分好みで調整できるので、、、
今回のスパイスは、全部小さじ1の覚えやすい分量です
塩分は、味見をして加減してくださいね。
 


クミンシードのプチプチ感が効いてます
 
ターメリックで、カレーの黄色に、、、
 
コリアンダーで爽やかさを
 
チリパウダーは、チリぺパーと混同しやすいですけど、
辛味もありますが、スパイシーな香りが特徴です。
豆のカレーにピッタリ