今日も、最低気温は氷点下だったようで、、、
裏庭に溜めていたバケツの水が、凍ってました
なかなか寒波が去りませんね。
最近ハマっている、スパイスカレーを作りました
4種の豆(ミックスビーンズ)を使ったカレーです。
*材料(2人分)
ミックスビーンズ 1袋(145g)
玉ねぎ 中1/2個(120g)
ブロックベーコン 100g
GABANクミンシード 小さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANチリパウダー 小さじ1
おろしにんにく チューブ3センチ
おろし生姜 チューブ3センチ
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、フライパンにサラダ油・クミンシードを入れ、
弱火で香りが出るまで炒める。
2、粗みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、
1センチ角に切ったベーコン・にんにく・生姜を入れさらに炒める。
3、水・残りのスパイス・ミックスビーンズを入れ、
蓋をして中火で10分加熱。
蓋を取り、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
お皿に、盛り付けます
いつものように、玄米ご飯です。
上にドライパセリ を振りかけました。
彩りが悪いので、サラダも一緒にワンプレートに
洗い物も楽ですから
スパイスカレー、さっぱりしているので食べやすいです
スパイスは、自分好みで調整できるので、、、
今回のスパイスは、全部小さじ1の覚えやすい分量です
塩分は、味見をして加減してくださいね。
クミンシードのプチプチ感が効いてます
ターメリックで、カレーの黄色に、、、
コリアンダーで爽やかさを
チリパウダーは、チリぺパーと混同しやすいですけど、
辛味もありますが、スパイシーな香りが特徴です。
豆のカレーにピッタリ
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
スパイスをモニタープレゼントされました。