Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットプレートでおでん出汁入り牡蠣のお好み焼き

2023-01-19 21:00:28 | 料理
快晴
気持ちの良い一日でした。
週末からまた寒波が来そうですけど
 
2パックでお得になる牡蠣を買ってました。
牡蠣のカレーの後は、、、
やはり、こちらも食べたかったお好み焼きです
 
ホットプレートで焼きますよ
 
 
味のポイントは、おでんで残った出汁を使う事
と、長芋をたっぷり入れる事
ふわふわで美味しいお好み焼きができます。
 
 
 
  *材料(大2枚分)
 
牡蠣          1パック(140g)
小麦粉         1カップ強
おでん出汁       1カップ
長芋          200g
キャベツ        大4枚
卵           L2個
サラダ油        大さじ2
天かす         適量
削り粉         適量
青のり         適量
紅生姜         適量
お好み焼きソース    適量
マヨネーズ       適量
 
  *作り方
 
1、小麦粉におでん出汁を入れよく混ぜる。
  すりおろし長芋を入れて、さらに混ぜる。



2、千切りキャベツ・卵を入れ、大きいスプーンで空気が入る様に
  大きくかき混ぜる。

 
3、牡蠣は片栗粉を振り入れ、揉み込んで水洗いし、水分を取る。

 
4、ホットプレートを170度で予熱し、サラダ油を熱し、
  2を半量ずつ2枚に分けて焼く。
  削り粉・天かすを乗せ、周りが白っぽくなるまで焼く。

 
5、縁がカリッとしてきたら、牡蠣を埋め込む様にのせ、ひっくり返す。

 
6、2、3回ひっくり返して両面をこんがり焼く。



 
7、お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・紅生姜をかける。

 
主人は、いつも通りお皿にとって、、、
お皿いっぱいの特大のお好み焼き
 
 
私も、いつも通りホットプレートの上で熱々をいただきます
本日は、アサヒ生ビール黒生
私も少し、、、



コテで切り分けて、、、
牡蠣大きいのを入れたので、あまり縮んでなく食べ応えがあります。
長芋たっぷりのお好み焼き、ふわふわです
おでん出汁の残りを入れてるので、味に深みが出てます。
おでん出汁、残ったら冷凍しておいてくださいね



新年に食べたかった、カレー・お好み焼き、、、
後は、ラーメンかな