快晴





気持ちの良い一日でした。
週末からまた寒波が来そうですけど

2パックでお得になる牡蠣を買ってました。
牡蠣のカレーの後は、、、
やはり、こちらも食べたかったお好み焼きです

ホットプレートで焼きますよ


味のポイントは、おでんで残った出汁を使う事





と、長芋をたっぷり入れる事

ふわふわで美味しいお好み焼きができます。

*材料(大2枚分)
牡蠣 1パック(140g)
小麦粉 1カップ強
おでん出汁 1カップ
長芋 200g
キャベツ 大4枚
卵 L2個
サラダ油 大さじ2
天かす 適量
削り粉 適量
青のり 適量
紅生姜 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
*作り方
1、小麦粉におでん出汁を入れよく混ぜる。
すりおろし長芋を入れて、さらに混ぜる。

2、千切りキャベツ・卵を入れ、大きいスプーンで空気が入る様に
大きくかき混ぜる。


3、牡蠣は片栗粉を振り入れ、揉み込んで水洗いし、水分を取る。

4、ホットプレートを170度で予熱し、サラダ油を熱し、
2を半量ずつ2枚に分けて焼く。
削り粉・天かすを乗せ、周りが白っぽくなるまで焼く。


5、縁がカリッとしてきたら、牡蠣を埋め込む様にのせ、ひっくり返す。


6、2、3回ひっくり返して両面をこんがり焼く。




7、お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・紅生姜をかける。


主人は、いつも通りお皿にとって、、、
お皿いっぱいの特大のお好み焼き


私も、いつも通りホットプレートの上で熱々をいただきます

本日は、アサヒ生ビール黒生

私も少し、、、

コテで切り分けて、、、

コテで切り分けて、、、
牡蠣大きいのを入れたので、あまり縮んでなく食べ応えがあります。
長芋たっぷりのお好み焼き、ふわふわです

おでん出汁の残りを入れてるので、味に深みが出てます。
おでん出汁、残ったら冷凍しておいてくださいね



新年に食べたかった、カレー・お好み焼き、、、
後は、ラーメンかな
