Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

安納芋の焼き芋

2023-01-17 21:00:08 | 料理
阪神・淡路大震災から28年。
朝からテレビで、当時の様子が流れています。
あの日と違って、、、
今日は、お天気も良く青空の明るい一日でした。
 
ご近所さんから、安納芋を頂いていました
屋久島からお取り寄せしたそうです。
安納芋は、収穫してから1ヶ月から1ヶ月半保存します。
時間を置く事により、自ずからデンプンを糖にかえるそうです。
食べ頃は、年末頃からという事でした。
新聞紙に包んで、10度以下にはならない所で保存してました。
 
 
ねっとり系の代表の安納芋。
焼き芋にしました
 
 
 *材料(10個分)
 
安納芋       小さめ10個
 
 
 *作り方
 
1、安納芋は洗って、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
 
 
2、オーブン200度に合わせ、余熱なしで40〜45分加熱する。
  (竹串をさして、スッと通るまで)
  そのまま、しばらくオーブン内に置いておく。


 
オーブンは予熱せず、ゆっくり温度を上げていく事により、
より甘くなります
余熱を利用して、焼き上がり後は庫内にしばらく置いておきます
 
所々に、蜜が溢れてました
 
 
3時のおやつに、コーヒーと一緒に、、、
安納芋、黄金色に輝いています
ねっとりして、、甘〜い
 
主人が、焼き芋が大好物なので3個食べてました。
私は、1個でお腹いっぱいでしたよ
 
残りは、温め直してアイスクリームをのせたり、、、
アレンジしておやつにしたいと思ってます。