Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこんバクダンのロール白菜

2023-01-23 21:01:23 | 料理
朝は雨が降ってました
最低気温は、最近にしては少し高めの4度。
お天気が悪い割には、最高気温は9度まで上がりましたけど。
一日中、薄暗い感じで寒く感じました。
 
明日からの大寒波
朝より夕方の方が低くなり、日の入り頃から氷点下予報です
水道管凍結の予防?対策をテレビでしてました。
出来る事はしないとね
 
友人から頂いていた、今治二宮かまぼこの品々。
その中から、特にお気に入りのれんこんバクダンを使って、、、
お手軽にロール白菜を作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
れんこんバクダン    1パック(3個)
白菜          大3枚
固形コンソメ      1個
水           300cc

 
 
  *作り方
 
1、白菜は、耐熱皿に入れてラップをかぶせ、レンジ600wで
  6〜7分加熱する。
 
2、白菜の軸の部分、厚みがある所をそぎ取る。
 
3、れんこんバクダンを包み込み、巻き終わりを爪楊枝で止める。
 
 
4、小鍋に3・水・コンソメを入れ強火で加熱し、沸騰したら弱火にして
  落とし蓋をし15分煮込む。



 
白菜が柔らかくなれば、取り出して半分にカットして、、、

 
器に入れたら、スープを注ぎます



れんこんバクダンから、良い出汁が出て、、、
コンソメと相乗効果で旨味がアップ
白菜もスープを吸って、トロトロに。
 
れんこんバクダン、大きめに刻んだれんこんの食感が
玉ねぎ・人参などの具材も入っていて美味しいですよ。
 
ロール白菜を食べながら、、、スープも飲み干しました