朝は雨が降ってました
最低気温は、最近にしては少し高めの4度。
お天気が悪い割には、最高気温は9度まで上がりましたけど。
一日中、薄暗い感じで寒く感じました。
明日からの大寒波
朝より夕方の方が低くなり、日の入り頃から氷点下予報です
水道管凍結の予防?対策をテレビでしてました。
出来る事はしないとね
友人から頂いていた、今治二宮かまぼこの品々。
その中から、特にお気に入りのれんこんバクダンを使って、、、
お手軽にロール白菜を作りました
*材料(2人分)
れんこんバクダン 1パック(3個)
白菜 大3枚
固形コンソメ 1個
水 300cc
*作り方
1、白菜は、耐熱皿に入れてラップをかぶせ、レンジ600wで
6〜7分加熱する。
2、白菜の軸の部分、厚みがある所をそぎ取る。
3、れんこんバクダンを包み込み、巻き終わりを爪楊枝で止める。
4、小鍋に3・水・コンソメを入れ強火で加熱し、沸騰したら弱火にして
落とし蓋をし15分煮込む。
白菜が柔らかくなれば、取り出して半分にカットして、、、
器に入れたら、スープを注ぎます
れんこんバクダンから、良い出汁が出て、、、
コンソメと相乗効果で旨味がアップ
白菜もスープを吸って、トロトロに。
れんこんバクダン、大きめに刻んだれんこんの食感が
玉ねぎ・人参などの具材も入っていて美味しいですよ。
ロール白菜を食べながら、、、スープも飲み干しました