朝は氷点下になる程、連日寒い日が続いています。
お天気は良くて、最高気温は8度まで上がりましたけど、、、
本日は、和食





小鉢3種類作りました。

スーパーの産直コーナーで、見つけた赤大根を使って
紅大根の甘酢漬け

*材料(6人分)
赤大根 小1本
カンタン酢 50cc


*作り方
1、赤大根は、スライサーで薄く切る。

2、容器に1とカンタン酢を入れ、10分以上漬ける。

縁の赤色が甘酢でピンク色になって





翌日の方が、味が染みてより美味しくなるので、1本丸ごと作りました

かぼちゃの煮物







菜の花の胡麻和え





春がすぐそこまで、、、

メインは、ホッケの灰干し干物。
北海道産のホッケを明石で加工してます



大きくて、身も分厚くて、食べ応えがありました

いつものように、ご飯は玄米です



いつものように、ご飯は玄米です

