Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

紅大根の甘酢漬けとホッケの和定食

2023-01-30 21:00:15 | 料理
朝は氷点下になる程、連日寒い日が続いています。
お天気は良くて、最高気温は8度まで上がりましたけど、、、
 
本日は、和食
小鉢3種類作りました。
 
 
 
スーパーの産直コーナーで、見つけた赤大根を使って
 
紅大根の甘酢漬け
 
 
  *材料(6人分)
 
赤大根            小1本
カンタン酢          50cc

 
 
  *作り方
 
1、赤大根は、スライサーで薄く切る。
 
 

 
2、容器に1とカンタン酢を入れ、10分以上漬ける。
 
 
縁の赤色が甘酢でピンク色になって
翌日の方が、味が染みてより美味しくなるので、1本丸ごと作りました
 
かぼちゃの煮物

 
菜の花の胡麻和え
春がすぐそこまで、、、
 
 
メインは、ホッケの灰干し干物。
北海道産のホッケを明石で加工してます

 
大きくて、身も分厚くて、食べ応えがありました



いつものように、ご飯は玄米です