箱根駅伝を朝から見てました

青山学院大が2年ぶり7回目の総合優勝





大会新記録

明るいニュースで嬉しいです。
お正月3日間、平年より暖かく、過ごしやすかったです

元旦の夜に、我が家のおせちに欠かせない
鯛の昆布締め花びら巻きを作りました


*材料(作りやすい分量)
鯛お刺身背側 1冊
昆布 10×20 2枚
塩 適量
酒 大さじ1
花の蕾と葉 山茶花・椿など
*作り方
1、鯛に適量の塩を両面に振って、平ざるにのせ、10分置く。

2、昆布をキッチンペーパーに酒を含ませて拭き、鯛を昆布で挟み
ラップでぴったり包み、冷蔵庫で一晩置く。


3、昆布締めの鯛を斜め薄切りにする。


4、花の蕾の周りに、鯛を数枚巻きつけ花びら状にする。

塩少々を降って、昆布で締めているので、旨味が



お好みで、わさびをつけて頂きます





お刺身だと当日買わないとダメですけど、、、
最近は元旦から開けているスーパーもありますが。
昆布締めだと前日で

便利です


生物がちょっと苦手な方にも、魚の臭みが消えて

ちょっとしたお祝いの席にも、お勧めです
