午前中から晴れて、、、

お布団を干したり、マット類を洗ったり

2時過ぎ、少し曇って来たなぁ〜と思って、お布団を取り込んだら、、、
ポツポツと雨が降って来ました。
で、その後ザーザーと本降りに

洗濯物なども、なんとかセーフ

鯖ときのこのホイル焼きを作りました

味噌バターでコクを出して、仕上げに柚子の千切りで香りプラス。

*材料(2人分)
鯖 2枚(3枚下ろし)
舞茸 1株
エリンギ 1本
長ねぎ 1/2本
バター 10g×2
柚子皮 千切り適量
(A)
味噌 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
:味噌の塩分によって、量は加減してください
*作り方
1、エリンギは半分の長さに切って、縦4等分に切る。
舞茸は小房にほぐす。
長ねぎは、斜め薄切り。
(A)は混ぜておく。

2、大きく切ったホイルの真ん中に1を半量ずつ並べ、鯖をのせ
上に(A)を半量ずつかけ、バターをのせ、ホイルをしっかり閉じる。



3、オーブントースターか魚焼きグリル(両面焼き)で10分加熱。
(鯖に火が通り、味噌がこんがり焼けるくらい)
仕上げに、柚子の千切りをのせる。

バターが溶けて、味噌がこんがり焼き目がついて香ばしい


バターが溶けて、味噌がこんがり焼き目がついて香ばしい


味噌とバターの相性、良いですから





きのこの旨味もよく出ていて、長ねぎも甘くて美味しいです。
柚子の香りで、食欲アップ





鯖の臭みも全くありません。
ホイル焼きは、後片付けも簡単で良いですよね


ほうれん草の胡麻和え、野菜スープ、玄米ご飯。
美味しくいただきました

昨晩、洗面所の壁紙と床材の色見本帳を見ていて、、、
12時過ぎました

ほぼ決まりましたが、、、
明日、TOTOのショールームで全体の様子も確認してきます
