Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖ときのこのホイル焼き・味噌バター味

2024-01-28 21:00:07 | 料理
午前中から晴れて、、、
お布団を干したり、マット類を洗ったり
2時過ぎ、少し曇って来たなぁ〜と思って、お布団を取り込んだら、、、
ポツポツと雨が降って来ました。
で、その後ザーザーと本降りに
洗濯物なども、なんとかセーフ
 
鯖ときのこのホイル焼きを作りました
味噌バターでコクを出して、仕上げに柚子の千切りで香りプラス。
 
 
   *材料(2人分)
 
鯖          2枚(3枚下ろし)
舞茸         1株
エリンギ       1本
長ねぎ        1/2本
バター        10g×2
柚子皮        千切り適量
 
  (A)
 味噌     大さじ1と1/2
 酒      大さじ1
 みりん    大さじ1
  :味噌の塩分によって、量は加減してください
 
 
 *作り方
 
1、エリンギは半分の長さに切って、縦4等分に切る。
  舞茸は小房にほぐす。
  長ねぎは、斜め薄切り。
   (A)は混ぜておく。
 
 
2、大きく切ったホイルの真ん中に1を半量ずつ並べ、鯖をのせ
  上に(A)を半量ずつかけ、バターをのせ、ホイルをしっかり閉じる。








 
3、オーブントースターか魚焼きグリル(両面焼き)で10分加熱。
  (鯖に火が通り、味噌がこんがり焼けるくらい)
  仕上げに、柚子の千切りをのせる。



バターが溶けて、味噌がこんがり焼き目がついて香ばしい



味噌とバターの相性、良いですから
きのこの旨味もよく出ていて、長ねぎも甘くて美味しいです。
柚子の香りで、食欲アップ
鯖の臭みも全くありません。
 
ホイル焼きは、後片付けも簡単で良いですよね
 
 
ほうれん草の胡麻和え、野菜スープ、玄米ご飯。
美味しくいただきました
 
 
昨晩、洗面所の壁紙と床材の色見本帳を見ていて、、、
12時過ぎました
ほぼ決まりましたが、、、
明日、TOTOのショールームで全体の様子も確認してきます