寒波は峠を越したようですけど、、、
今日も、寒かった

最高気温7度、平年並みの気温のようですけど。
暖冬に慣れていたので、寒さが身に染みます

寒い冬の時期、よく作るのが粕汁です

酒粕も売り場でよく目にします

酒粕でほっこり、温まりますからね


「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
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今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
ハウス ヒハツ+ジンジャーを使いました

ヒハツって聞き慣れなかったのですけど、、、
ナガコショウとも呼ばれ、コショウより刺激的な風味と
爽やかな香りが特徴のようです。
+ジンジャーという事で、生姜の香りを合わせ持つスパイスです。
ホットで、より香りが引き立つようです


*材料(4人分)
鮭(甘塩) 2切れ(150g)
酒粕 100g
大根 150g
人参 1/3本
ごぼう 1/4本
京揚げ 1/2枚
青ねぎ 小口切り適量
和風だしの素 小さじ1
味噌 大さじ2
水 800cc
ハウス ヒハツ+ジンジャー 適量
*作り方
1、ごぼうは、小さめ乱切りにし水にさらす。
大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。(6、7ミリ厚さ)
揚げは、短冊切りにする。
鮭は、1切れを4等分に切る。
2、鍋にごぼう・大根・人参・だしの素を入れ火にかけ、沸騰したら
弱火にして、6、7分煮る。
揚げ、鮭も入れ、火を通す。
3、酒粕は耐熱容器に一口大に切って入れ、2のだし汁を
100cc入れ、レンジ600wで1分加熱し、よく混ぜ溶かす。
4、2に味噌を味噌こしで溶かし入れ、3を加えて弱火で2、3分煮る。
5、お椀に入れ青ねぎを散らし、 ヒハツ+ジンジャーを振りかける。


ヒハツ+ジンジャーを混ぜて、頂きます

鮭の臭みも消え、爽やかな香りが広がります。
ヒハツのピリッとした刺激も



ジンジャーと酒粕で、体も温まりますね

具材もたっぷりで、味噌と酒粕で濃厚スープなので、食べ応え十分。
ご飯も進みます



「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
モニター参加中