朝はお天気が良くて、布団を干したりしてたんですけど、、、
お昼前には曇ってきて、午後からは一時的ですけど小雨がパラパラ

ちょどその時間、駅前を歩いていて、大急ぎでビルの中に

ハンバーグ、久しぶりに煮込みを作りました

3個作って、1個冷凍。
私が東京に行ってる間、留守番の主人用に


*材料(3人分)
合い挽きミンチ 400g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/4カップ
牛乳 50cc
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
(A)
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ3
みりん 大さじ1
*作り方
1、玉ねぎはみじん切りにして平らな耐熱容器に入れ、ラップをかけ
レンジ600wで1分半加熱し冷ましておく。
パン粉を器に入れ、牛乳を入れておく。
2、ボウルにミンチ・塩こしょうを入れよく混ぜる。
1と卵を入れ、さらによく混ぜ3等分し、小判型に丸める。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で片面こんがり焼く。

4、焦げめげついたらひっくり返し、中火で3分焼く。
水と(A)を入れ、蓋をして中弱火で火を通す。




ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・茹で卵を一緒に盛る。
寒さに負けず、プランター栽培のサラダミックスベビーリーフが







こちらも、プランター栽培の小松菜。
もずく酢和えにしてます

キャベツ・玉ねぎ・人参・セロリのスープ







ハンバーグ、大きめだったので、、、1個でも大満足でした

赤身中心のミンチで、あまり縮まなかったのも



午後から、風が強くなって、、、

強風注意報が出ています。
明日の朝は、氷点下まで冷えこむかも
