Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

久しぶりの煮込みハンバーグ

2024-01-13 21:00:46 | 料理
朝はお天気が良くて、布団を干したりしてたんですけど、、、
お昼前には曇ってきて、午後からは一時的ですけど小雨がパラパラ
ちょどその時間、駅前を歩いていて、大急ぎでビルの中に
 
ハンバーグ、久しぶりに煮込みを作りました
 
3個作って、1個冷凍。
私が東京に行ってる間、留守番の主人用に
 
 
  *材料(3人分)
 
合い挽きミンチ       400g
玉ねぎ           1/2個
卵             1個
パン粉           1/4カップ
牛乳            50cc
塩こしょう         適量
サラダ油          小さじ2
 
  (A)
ケチャップ         大さじ3
とんかつソース       大さじ3
みりん           大さじ1
 
 
   *作り方
 
1、玉ねぎはみじん切りにして平らな耐熱容器に入れ、ラップをかけ
  レンジ600wで1分半加熱し冷ましておく。
  パン粉を器に入れ、牛乳を入れておく。
 
2、ボウルにミンチ・塩こしょうを入れよく混ぜる。
  1と卵を入れ、さらによく混ぜ3等分し、小判型に丸める。
 
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で片面こんがり焼く。

 
4、焦げめげついたらひっくり返し、中火で3分焼く。
  水と(A)を入れ、蓋をして中弱火で火を通す。



 
ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・茹で卵を一緒に盛る。
 
寒さに負けず、プランター栽培のサラダミックスベビーリーフが

 
こちらも、プランター栽培の小松菜。
もずく酢和えにしてます
 
キャベツ・玉ねぎ・人参・セロリのスープ

 
ハンバーグ、大きめだったので、、、1個でも大満足でした
赤身中心のミンチで、あまり縮まなかったのも



午後から、風が強くなって、、、
強風注意報が出ています。
明日の朝は、氷点下まで冷えこむかも