朝は、最低気温3度と、ちょっと冷えました。
が、好天で12度まで上がり、本日も過ごしやすかったです

お正月3日、タコ三昧料理でした


年末に、長女のお婿ちゃんからタコを送ってもらってました

何が良い?と聞かれ、昨年に続き、タコを希望しましたから。
大きい蛸の足がドーンと。
1本1、2キロありました

二人で食べるには、大きすぎるので今回は半分使いました


まずは、タコ飯





*材料(4人分)
米 2合
茹でタコ 200g
生姜 1片
(A)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒カツオだし 小さじ1
三つ葉 1株
*作り方
1、米は洗って、ざるに上げておく。
タコは一口大に切る。
生姜は、皮を剥いて千切りにする。
三つ葉は、刻んでおく。
2、炊飯器に(A)を入れ、水を2合の目盛まで入れ生姜・タコをのせ
炊飯する(あれば炊き込みご飯モードで)

5、炊き上がったら底から混ぜ、お茶碗に装い、三つ葉をのせる。


もちろん、お刺身がメインですよ





吸盤は別に切って、、、コリコリ食感が

セロリを添えて、、、わさび醤油でいただきます。


タコの天ぷらも作りました

大きめにざく切りして、天ぷら粉で揚げました

ブロッコリーも、、、


おせちは、朝とお昼に食べたので、、、
夜は、数の子だけにしました



タコ三昧御膳、美味しかったです

タコ飯、タコがたっぷり入っていて大満足。
残りは、おにぎりにしておきました


