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料理、ガーデニング、モニターなど日々

タコ飯などタコ三昧

2024-01-05 21:00:16 | 料理
朝は、最低気温3度と、ちょっと冷えました。
が、好天で12度まで上がり、本日も過ごしやすかったです
 
お正月3日、タコ三昧料理でした
 
 
年末に、長女のお婿ちゃんからタコを送ってもらってました
何が良い?と聞かれ、昨年に続き、タコを希望しましたから。
大きい蛸の足がドーンと。
1本1、2キロありました
二人で食べるには、大きすぎるので今回は半分使いました
 
 
 
まずは、タコ飯
 
  *材料(4人分)
 
米                2合
茹でタコ             200g
生姜               1片
 
 (A)
醤油               大さじ2
酒                大さじ2
みりん              大さじ2
顆粒カツオだし          小さじ1
 
三つ葉              1株
 
     *作り方
 
1、米は洗って、ざるに上げておく。
  タコは一口大に切る。
  生姜は、皮を剥いて千切りにする。
  三つ葉は、刻んでおく。
 
2、炊飯器に(A)を入れ、水を2合の目盛まで入れ生姜・タコをのせ
  炊飯する(あれば炊き込みご飯モードで)
 
 
5、炊き上がったら底から混ぜ、お茶碗に装い、三つ葉をのせる。
 



 
もちろん、お刺身がメインですよ
吸盤は別に切って、、、コリコリ食感が
セロリを添えて、、、わさび醤油でいただきます。

 
タコの天ぷらも作りました
大きめにざく切りして、天ぷら粉で揚げました
ブロッコリーも、、、

 
おせちは、朝とお昼に食べたので、、、
夜は、数の子だけにしました

 
タコ三昧御膳、美味しかったです
タコ飯、タコがたっぷり入っていて大満足。
残りは、おにぎりにしておきました