今日は、まずまずのお天気で、、、暖かく感じました。
午後から、車の件でディーラーへ。
9月に契約して、1月中には納車ということでしたけど。
能登地震の関係?で、部品調達が遅れ、工場ラインが停止しているとか

納車は2月に、、、それも月末も確約ではないと

リフォームとずらしていたのに、バタバタになりそう

1月17日木曜日、東京4日目のランチ。
横浜の伯母が予約してくれていた、和食

11時に、高島屋のゆったりしたソファーで待ち合わせ。
二子玉川駅徒歩5分にある、玉川やなぎやへ、、、
伯母は、友人が二子玉川に住んでいるので。
月に一度は、こちらの方まで来てるそうで、このお店がお気に入り

12時に予約してくれてました。

二子玉川にしては、古いビル(昔からある)の2階。
予約席に案内されて、、、と言っても、小さいお店ですけどね

お箸の金の飾り留めも手作りで、こういうのテンションが上がります



記念にいただいて帰りました

まずは、前菜3種盛り。


あん肝のゼリー寄せ

あん肝とろ〜ん、ゼリーも口の中でとろけます。
よく見えませんけど、きゅうりの蛇腹の飾り切りも



ヒラメの奉書巻き

大根のかつらむきで、菊花とゆずを一緒に巻いてあります。
春菊も添えてあり、柚子の香りのぽん酢で。
2段入っていて嬉しい



黒豆、南天が一枝添えられてるのが







お造り。
縞鯵と鯛

四角の茶色は、ぽん酢のゼリー固め。
お刺身をわさび醤油とぽん酢の、2通りの食べ方をして欲しいと



器の中に、大根の器。
花形の模様のくり抜き

一手間もふた手間もかけた、プロのお料理です



焼き物。
きくらげや野菜入りの卵を、鰆で巻いてあります





うに入り餡掛け。
れんこんと紅白巻きなま酢添え。


煮物・揚げ物。
具沢山飛竜頭と海老・野菜の煮物



柚子の千切りが、ちょこんとのっていて彩り

筍を食べようと思ったら、、、


亀の形に彫ってありました

こういう所に、隠された技を、、、
プロでも結構時間がかかりますと、料理長が言われてました。
頭・顔?・手?は、一段下がってるし

一人1個ずつ、入っていますから。
この日は、私たちも含めて10人ちょっとくらいでしたけど


ご飯物は、しらすおこわ。
おこわっていうのも、珍しいですよね。
香の物3種とお吸い物。


カリカリ梅の刻んだのと小葱が、のってます


デザートは、紅白白玉入りぜんざい

お椀の裏の模様も素敵。


温かい美味しいほうじ茶をいただいて、、、
2時間ほどのゆったりした、ランチ終了。
こういう手の込んだ物、家では出来ませんからね。
主人とは、こういうお店には来ませんし、、、
店内も、全て女性でした

その後、次女の家に場所を移して、、、
ハーブティーを飲みながら、またまた、おしゃべり。
チビちゃんのお迎えに保育園に行くまで
おしゃべりは続きました

伯母は母の妹で、、、(母は、三姉妹の長女でした)
私とは、7歳しか歳が違いませんから。
姉のような、存在です(私は、三姉妹の長女で姉がいないから)
数ヶ月に1度は、1時間位の長電話をします。
が、実際に会ったのは、4年半ぶり(コロナ前)
11時に待ち合わせて、6時間でした

また、次回

いつ会えるかな

火・水・木と3日続けて、ご馳走ランチ。
ちょっと食べ過ぎですね。
本日も、伯母にご馳走になりました
