Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具沢山炊き込みご飯とgooブログ過去最高ランキング

2024-01-09 21:00:18 | スパイスアンバサダー2023
最低気温は0度でした
最高気温は、お天気が良かったので9度でしたけど。
 
夕方、新潟中越で震度5弱の地震がありました。
これ以上の被害が出ない事を祈るばかりです。
 
 
炊き込みご飯を作りました
ご飯が大好きなので、、、たっぷり3合分
一度にじゃなく、2回食べて、残りはおにぎりにしておきます
 
 
お正月用の金時人参やごぼう・筍の残りがあったので、使い切りました。
冷凍庫のササミもね
 
 
 
  *材料(6人分)
 
米        3合
ササミ      2本
舞茸       1パック
こんにゃく    1/2個
茹で筍      1/4本
ごぼう      1/2本
金時人参     1/4本
塩麹       小さじ1
酒        大さじ2
白だし      大さじ5
青ねぎ      適量(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、ササミは筋を取り、小さめ一口大にそぎ切りにし塩麹をまぶす。
  小鍋にササミと酒を入れ、弱火で火を通す。

 
2、米を研ぎ、ざるに上げておく。
  人参は、花形に型抜きし、残りは粗みじん切りにする。
  ゴボウは、笹がきにしアクを抜く。
  筍は、薄切り一口大に切る。
  こんにゃくは、小さめ短冊切りにし、茹でてアク抜きする。
 
3、炊飯器に米・白だしを入れ、水を目盛りより少し控えめに入れる。
  1、2の具材を上に置き、炊き込みご飯モードで炊飯する。

 
4、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。

 
 
ササミは、生でのせると生臭くなるので、、、
塩麹・酒でサッと煮てから炊き込むとより美味しくなります。
 
お茶碗に装い、青ねぎをのせます
具沢山で美味しそうでしょ

 
ねぎ入りだし巻き卵・ひじき煮・紅鮭の西京味噌漬焼き・
茹でブロッコリーのもずく酢かけ・四万十あおさ海苔のおすまし



 
地味目の夕食でしたけど、、、
炊き込みご飯、いろんな具材の旨味たっぷりで美味しかったです。
少しだけ、おかわりしました



ちょっとしつこくて、すみません
ついに、、、gooブログアクセスランキング3位になりました
私のブログ Lemonede に 銅の冠がついてます



1月8日の訪問者 21,937 I P
                 閲覧  37,575 PV

もう、こういう日は来ないと思うので、、、
記念に写真を撮っておきました