最低気温は0度でした

最高気温は、お天気が良かったので9度でしたけど。
夕方、新潟中越で震度5弱の地震がありました。
これ以上の被害が出ない事を祈るばかりです。
炊き込みご飯を作りました
ご飯が大好きなので、、、たっぷり3合分

一度にじゃなく、2回食べて、残りはおにぎりにしておきます


お正月用の金時人参やごぼう・筍の残りがあったので、使い切りました。
冷凍庫のササミもね


*材料(6人分)
米 3合
ササミ 2本
舞茸 1パック
こんにゃく 1/2個
茹で筍 1/4本
ごぼう 1/2本
金時人参 1/4本
塩麹 小さじ1
酒 大さじ2
白だし 大さじ5
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、ササミは筋を取り、小さめ一口大にそぎ切りにし塩麹をまぶす。
小鍋にササミと酒を入れ、弱火で火を通す。


2、米を研ぎ、ざるに上げておく。
人参は、花形に型抜きし、残りは粗みじん切りにする。
ゴボウは、笹がきにしアクを抜く。
筍は、薄切り一口大に切る。
こんにゃくは、小さめ短冊切りにし、茹でてアク抜きする。
3、炊飯器に米・白だしを入れ、水を目盛りより少し控えめに入れる。
1、2の具材を上に置き、炊き込みご飯モードで炊飯する。


4、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。


ササミは、生でのせると生臭くなるので、、、
塩麹・酒でサッと煮てから炊き込むとより美味しくなります。
お茶碗に装い、青ねぎをのせます

具沢山で美味しそうでしょ



ねぎ入りだし巻き卵・ひじき煮・紅鮭の西京味噌漬焼き・
茹でブロッコリーのもずく酢かけ・四万十あおさ海苔のおすまし



地味目の夕食でしたけど、、、
炊き込みご飯、いろんな具材の旨味たっぷりで美味しかったです。
少しだけ、おかわりしました


ちょっとしつこくて、すみません



ちょっとしつこくて、すみません

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私のブログ Lemonede に 銅の冠がついてます



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もう、こういう日は来ないと思うので、、、
もう、こういう日は来ないと思うので、、、
記念に写真を撮っておきました


