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料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜と豚肉の常夜鍋とgooブログランキング4位^0^

2024-01-08 21:00:07 | 料理
今日は、寒かった
最低気温1度まで下がりました。
日中も曇りがちで、最高気温7度と真冬がやって来ましたよ
 
こういう日は、お鍋に限りますね
プランター栽培の小松菜を使った常夜鍋にしました。
早く育つ小松菜で、小さめですけど、柔らくて美味しいです。
プランター栽培には
 
 
 
  *材料(2人分)
 
小松菜         適量(売っている1束分くらい)
豆腐          200g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
酒           大さじ2
  
  :ぽん酢・柚子千切り・醤油・辛子・青ねぎ小口切り)



 
  *作り方
 
1、小松菜は根元を切り、洗う。
  豆腐は、食べやすい大きさに切る。
 
2、鍋にたっぷりの水・酒を入れ沸かし、食べる分だけの小松菜と
  豚肉を入れ加熱する。
 

 
3、ぽん酢に2を入れ、柚子千切り・青ねぎを混ぜて頂く。
  

 
加熱し過ぎないように、食べる分だけその都度入れるのがポイントです。
ぽん酢と柚子・青ねぎでさっぱり、いくらでもいただけますよ

 
ちなみに、主人は辛子醤油で頂くのが好みです
写真は撮り忘れてますけど、、、
 
 
常夜鍋、毎日食べても飽きない鍋なのでこういう名前が
具材もシンプルで、お肉と青菜くらいで、、、
ほうれん草でも、豆苗でも
さっぱりしてるので、ほんと飽きませんよ
 
で、〆は雑炊
アクを取って、ご飯を入れ塩少々で味付け。
溶き卵を流し入れ、青ねぎを散らせば完成

 
さっぱり雑炊、完食でした



昨日、gooブログトップページで紹介して頂いた事を報告しましたが
今朝確認すると、ランキングがさらに上がって6位から4位に
 
317万ブログ中4位
嬉しいです
皆さん、ありがとうございました