今日は、寒かった

最低気温1度まで下がりました。
日中も曇りがちで、最高気温7度と真冬がやって来ましたよ

こういう日は、お鍋に限りますね

プランター栽培の小松菜を使った常夜鍋にしました。
早く育つ小松菜で、小さめですけど、柔らくて美味しいです。
プランター栽培には


*材料(2人分)
小松菜 適量(売っている1束分くらい)
豆腐 200g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
酒 大さじ2
:ぽん酢・柚子千切り・醤油・辛子・青ねぎ小口切り)




*作り方
1、小松菜は根元を切り、洗う。
豆腐は、食べやすい大きさに切る。
2、鍋にたっぷりの水・酒を入れ沸かし、食べる分だけの小松菜と
豚肉を入れ加熱する。

3、ぽん酢に2を入れ、柚子千切り・青ねぎを混ぜて頂く。

加熱し過ぎないように、食べる分だけその都度入れるのがポイントです。
ぽん酢と柚子・青ねぎでさっぱり、いくらでもいただけますよ
ぽん酢と柚子・青ねぎでさっぱり、いくらでもいただけますよ


ちなみに、主人は辛子醤油で頂くのが好みです

写真は撮り忘れてますけど、、、

常夜鍋、毎日食べても飽きない鍋なのでこういう名前が

具材もシンプルで、お肉と青菜くらいで、、、
ほうれん草でも、豆苗でも

さっぱりしてるので、ほんと飽きませんよ

で、〆は雑炊

アクを取って、ご飯を入れ塩少々で味付け。
溶き卵を流し入れ、青ねぎを散らせば完成







さっぱり雑炊、完食でした



昨日、gooブログトップページで紹介して頂いた事を報告しましたが
今朝確認すると、ランキングがさらに上がって6位から4位に



317万ブログ中4位

嬉しいです





皆さん、ありがとうございました

