Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛の酒蒸し薬味たっぷりのせ

2024-01-10 21:00:34 | 料理
お天気は下り坂という事で、、、
明け方まで雨が降ってたようでした
一時上がってましたが、昼前にまたポツポツ。
大した雨ではありませんでしたが、一日中ぐずついたお天気でした
 
買い物に行ったら、、、
今日は、十日戎という事で鯛1尾丸ごとがお買い得でした
これは、買いですよね。
 
何にするかは決めないまま、買って帰り
 
で、、、鯛の酒蒸し薬味たっぷりのせを作りました
 
 
3枚下ろしまでは、魚屋さんがしてくれたので
鯛は、骨が硬いのでプロにお任せするのが一番ですから。
頭も2つ割りに、アラも綺麗に捌いてくれました

 
  *材料(2人分)
 
鯛三枚おろし       肩身
玉ねぎ          大1/2個
生姜           1片
大葉           5枚
白ねぎ          10センチ
塩            適量
酒            50cc
 
 (A)
醤油           大さじ1
ごま油          大さじ1
炒りごま         小さじ2
 



  *作り方
 
1、鯛は2つに切り、両面に塩をしてザルに10分置き、
  水分をペーパーで拭き取る。
  飾り包丁を入れる。
 
2、玉ねぎは、薄切りにする。
  生姜・大葉・白ねぎは細切りにし、ボウルに入れ水にさらす。
  (A)を器に入れ、よく混ぜる。
 
3、フライパンに玉ねぎを敷き詰め、鯛を置き、酒を満遍なくかけ
  蓋をして中弱火で6、7分、鯛に火が通るまで加熱する。




 
4、玉ねぎごと器に取り、水にさらしてザルにあげた薬味を鯛にのせ、
  (A)をかける。
 
 






鯛の身をほぐして、薬味と混ぜていただきます
鯛の身がふっくら蒸しあがって、最高
 
薬味たっぷり、ごま油と炒りごまの香りがダブルで
生姜・白ねぎ・大葉の千切りがたっぷりのっていて、美味しい

 
骨も頂いていたので、すまし汁を作りました



鯛の肩身と頭がまだ残っています
明日は、何にしようかな
 
 
明日は晴れて、気温も3月並みになりそうとか
 
カットとカラーに行く予定です
 
前回から2ヶ月なんですけど、来週は東京に行くので