お天気は下り坂という事で、、、
明け方まで雨が降ってたようでした

一時上がってましたが、昼前にまたポツポツ。
大した雨ではありませんでしたが、一日中ぐずついたお天気でした

買い物に行ったら、、、
今日は、十日戎という事で鯛1尾丸ごとがお買い得でした

これは、買いですよね。
何にするかは決めないまま、買って帰り

で、、、鯛の酒蒸し薬味たっぷりのせを作りました


3枚下ろしまでは、魚屋さんがしてくれたので

鯛は、骨が硬いのでプロにお任せするのが一番ですから。
頭も2つ割りに、アラも綺麗に捌いてくれました



*材料(2人分)
鯛三枚おろし 肩身
玉ねぎ 大1/2個
生姜 1片
大葉 5枚
白ねぎ 10センチ
塩 適量
酒 50cc
(A)
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
炒りごま 小さじ2


*作り方
1、鯛は2つに切り、両面に塩をしてザルに10分置き、
水分をペーパーで拭き取る。
飾り包丁を入れる。
2、玉ねぎは、薄切りにする。
生姜・大葉・白ねぎは細切りにし、ボウルに入れ水にさらす。
(A)を器に入れ、よく混ぜる。
3、フライパンに玉ねぎを敷き詰め、鯛を置き、酒を満遍なくかけ
蓋をして中弱火で6、7分、鯛に火が通るまで加熱する。


4、玉ねぎごと器に取り、水にさらしてザルにあげた薬味を鯛にのせ、
(A)をかける。


鯛の身をほぐして、薬味と混ぜていただきます

鯛の身がふっくら蒸しあがって、最高





薬味たっぷり、ごま油と炒りごまの香りがダブルで



生姜・白ねぎ・大葉の千切りがたっぷりのっていて、美味しい



骨も頂いていたので、すまし汁を作りました



鯛の肩身と頭がまだ残っています

明日は、何にしようかな


明日は晴れて、気温も3月並みになりそうとか





カットとカラーに行く予定です

前回から2ヶ月なんですけど、来週は東京に行くので
