Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみ・筍・春雨入りピリ辛エスニックスープ☆スパイスアンバサダー

2024-01-31 21:00:07 | スパイスアンバサダー2023
1月も今日で終わります。
元旦の能登半島地震から、1ヶ月が経とうとしています。
が、被災地はまだまだライフラインも整っていないようです。
早く、元の生活に戻れますように
 
朝は晴れてましたが、、徐々に曇りがちに。
お昼過ぎには、ポツポツと雨が降り始めました。
降ったり止んだりと、たいした雨ではありませんでしたけど
気温は、結構上がり13度
この時期にしては、暖かかったです
 
 
 
具沢山のエスニックスープを作りました
 
 
 
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
 スパイスをモニタープレゼントされました。
 
今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
 
ハウス 楽園のサテトムを使いました
えびの旨味と爽やかなレモングラスの香りが特徴の
ラー油入り調味料です
 
 
 
  *材料(4人分)
 
ささみ        2本
筍水煮        100g
春雨         20g
しめじ        50g(正味)
長ねぎ        1/2本
中華練りスープの素  小さじ4
楽園のサテトム    小さじ2
水          4カップ
 

 
 
  *作り方
 
1、ささみは筋を取って、長さを半分に切って細切りにする。
  しめじは、根元を切って小房にほぐす。
  春雨は、長さを半分に切る。
  筍は、4センチ長さの細切りにする。
  長ねぎは、斜め薄切りにする。





2、鍋に水・中華スープの素を入れ煮立て、春雨・筍・しめじを入れ
  春雨が柔らかくなるまで煮る。



3、2にささみをほぐし入れ、長ねぎ・楽園のサテトムを入れる。
  ささみに火が通れば出来上がり。

 
今回使った春雨は、スープなら湯戻しいらないタイプの物でした。
春雨の戻し方は、商品の説明書通りにしてください。

 
サテトムを入れると、一気にエスニック感が
ささみ・筍・しめじ・長ねぎに春雨入りなので、食べ応えたっぷり
爽やかなレモングラスの香りにえびの旨味たっぷり。
ラー油のピリ辛で食欲をそそります




「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
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