夕方、急にスマホに豪雨予報が・・・
5分後、予報通り雨が降りました。
一度上がって、終わりかな?と思ってると、もう一度豪雨予報が・・・
しばらく降って止みましたが、久しぶりの雨でやや涼しくなりました
待望の雨でしたが・・・
台風が近畿に接近しそうで、心配です
ハウス食品さんのスパイス大使・今月のスパイスより
スパイスクッキング アジアン屋台街<ラープ風炒め>を使って
ラープって?
ひき肉を使ったタイ料理です
バンコクで何度も食べたことありました。
こぶみかんと魚醤の香りが、癖になります
*材料(2人分)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
サラダ油 小さじ1
スパイスクッキング アジアン屋台街<ラープ風炒め> 小袋1
*作り方
1、フライパンに油を熱し、ひき肉に火が通るまで炒める。
2、ボウルに生玉ねぎとラープ風炒め1袋を入れ、1のひき肉を
温かいうちに加えてよく混ぜる。
小ねぎを入れると彩りもよく、より美味しくなるということで・・・
最後に加えました。
お皿に、雑穀ご飯と一緒に盛り付けて・・・
ラープ風炒めとご飯を混ぜながらいただきます
豚ひき肉が、生の玉ねぎのみじん切りでさっぱりいただけます。
なるべく細かいみじん切りにした方が良いかと
こぶみかん・魚醤でエスニック
バンコクで食べた、あのお味です
ホント、簡単にタイ料理が再現できて大満足です
今回は、ご飯と合わせましたが・・・
主人はビールが進んでいました
レタスなどの野菜に包んで食べても
ひき肉を炒めるだけで出来るので、暑い夏特にオススメ料理です
昨日は、降りませんでした!
台風がこちらに向かっているとの事。
心配ですね!
くれぐれもお気をつけ下さいね!
わぁ~
ラープ風?って初めて聞きました^^A
すごく美味しそう♡
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
私もバンコクに行った時食べて
来ました。
ご主人様がなされたように、レタス
等に巻くのも良いですね(๑・̑◡・̑๑)
台風近づいてますね
くれぐれも気をつけて下さいね!
昨晩は、一時的にかなり降りました。
庭に出しておいたバケツに10センチくらい溜まってましたから
今日は、思ったより好天で・・・
今は降っていません。
夜中から明け方に最接近とか
ラープ・・・って、言葉は知りませんでしたが・・・
バンコクのデパートで、好きなもの盛り合わせプレートの一品、よく食べてました
コメントありがとうございます
スパイス類を全部揃えるのは大変ですけど・・・
これなら、簡単に
応援、ありがとうございます。
かこさんも、バンコクで召し上がられましたか
私がよく食べていたのは、紫玉ねぎが入っていたようで・・・
生っぽいな!とは思ってましたが、こういう作り方とは知りませんでした
台風、夜中に近づいてくるので・・・
不安です