Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ラープ風炒め〜こぶみかんと魚醤の香り〜スパイス大使☆

2018-07-27 21:25:14 | スパイス大使2018

夕方、急にスマホに豪雨予報が・・・

 

5分後、予報通り雨が降りました。

一度上がって、終わりかな?と思ってると、もう一度豪雨予報が・・・

しばらく降って止みましたが、久しぶりの雨でやや涼しくなりました

待望の雨でしたが・・・

台風が近畿に接近しそうで、心配です

 

ハウス食品さんのスパイス大使・今月のスパイスより

スパイスクッキング アジアン屋台街<ラープ風炒め>を使って

 

   

 

ラープって?

ひき肉を使ったタイ料理です

バンコクで何度も食べたことありました。

こぶみかんと魚醤の香りが、癖になります

 

   *材料(2人分)

豚ひき肉                     150g

玉ねぎ(みじん切り)               中1/4個

サラダ油                     小さじ1

スパイスクッキング アジアン屋台街<ラープ風炒め> 小袋1

 

   

 

    

 

   *作り方

1、フライパンに油を熱し、ひき肉に火が通るまで炒める。

 

  

 

2、ボウルに生玉ねぎとラープ風炒め1袋を入れ、1のひき肉を

  温かいうちに加えてよく混ぜる。

 

  

 

  

 

小ねぎを入れると彩りもよく、より美味しくなるということで・・・

最後に加えました。

 

お皿に、雑穀ご飯と一緒に盛り付けて・・・

 

  

 

ラープ風炒めとご飯を混ぜながらいただきます

豚ひき肉が、生の玉ねぎのみじん切りでさっぱりいただけます。

なるべく細かいみじん切りにした方が良いかと

こぶみかん・魚醤でエスニック

バンコクで食べた、あのお味です

 

  

 

ホント、簡単にタイ料理が再現できて大満足です

 

  

 

今回は、ご飯と合わせましたが・・・

主人はビールが進んでいました

レタスなどの野菜に包んで食べても

ひき肉を炒めるだけで出来るので、暑い夏特にオススメ料理です

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さっちん)
2018-07-28 00:58:59
こちらは、一昨日降りましたが
昨日は、降りませんでした!

台風がこちらに向かっているとの事。
心配ですね!
くれぐれもお気をつけ下さいね!

わぁ~
ラープ風?って初めて聞きました^^A
すごく美味しそう♡
返信する
初めまして (siawasekun)
2018-07-28 01:47:56
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
おはようございます (かこ)
2018-07-28 05:33:39
ラープ風炒め、美味しそう〜〜
私もバンコクに行った時食べて
来ました。
ご主人様がなされたように、レタス
等に巻くのも良いですね(๑・̑◡・̑๑)

台風近づいてますね
くれぐれも気をつけて下さいね!
返信する
さっちんさんへ (watako)
2018-07-28 21:00:28
こんばんは!

昨晩は、一時的にかなり降りました。
庭に出しておいたバケツに10センチくらい溜まってましたから

今日は、思ったより好天で・・・
今は降っていません。
夜中から明け方に最接近とか

ラープ・・・って、言葉は知りませんでしたが・・・
バンコクのデパートで、好きなもの盛り合わせプレートの一品、よく食べてました
返信する
siawasekunさんへ (watako)
2018-07-28 21:03:47
初めまして!
コメントありがとうございます

スパイス類を全部揃えるのは大変ですけど・・・
これなら、簡単に

応援、ありがとうございます。
返信する
かこさんへ (watako)
2018-07-28 21:06:28
こんばんは!

かこさんも、バンコクで召し上がられましたか

私がよく食べていたのは、紫玉ねぎが入っていたようで・・・
生っぽいな!とは思ってましたが、こういう作り方とは知りませんでした

台風、夜中に近づいてくるので・・・
不安です
返信する

コメントを投稿