クリスマスイブにしては、暖かい一日でした
今晩から、冷え込む様ですけど・・・
クリスマスイブのお料理は・・・
昨日、チキンを食べたので、今日は蟹にしました
冷凍庫で、毛ガニが眠っていまいたから
年末までに、冷凍庫も少し空けておかないとね
メインは・・・もちろん毛ガニです
いつもの様に、食べやすい様にキッチンバサミでさばきました。
味噌もたっぷり詰まってます
ゲストに、サンタさんを・・・
このサンタさん、お喋りしたり、歌ったりするんですよ
オードブルは・・・
クラッカーにクリームチーズ・リーフ・ミニトマト・ラディッシュ
サラダは、ポテトサラダ
クリスマスツリーの形にしてみました
*材料(2、3人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 大さじ1(みじん切り)
ブロッコリー 1/4房と茎(みじん切り大さじ2)
パプリカ(黄) 少量
マヨネーズ 大さじ3〜4
塩胡椒 適量
GABANピンクペパー 18粒
*作り方
1、じゃがいもは洗って、皮ごと半分に切り、ラップに包んでレンジ600wで
4、5分加熱し、皮をむいて、マッシャーでつぶす。
2、みじん切りにした、玉ねぎとブロッコリーの茎を混ぜ、マヨネーズを混ぜる。
塩胡椒で味を整える。
3、ブロッコリーの茎を半分・2をアイスクリームディッシャーでツリーの形にする。
星型に抜いたパプリカ・ブロッコリー・ピンクペパーをのせる。
これで、一気にクリスマスムードになったでしょ
この日の為に冷やしておいた、スパークリングワイン
甥がお土産に持ってきてくれた、三次ワイナリーのシャルドネ
かんぱ〜い
蟹を食べると、無口になります
BGMにクリスマスソングでもかけましょう
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メリークリスマス☆
うわぁ~
豪華な毛ガニで、ディナー☆
すごいですね☆
そして、オードブルにポテサラでツリーに♡
クリスマスムード満点ですね!
ステキなクリスマスをお過し下さいね(^_-)-☆
ブロッコリーの芯もうまく利用されてGood
毛ガニも上手に切りわけられて豪華!
我が家は明日がChristmasパーティです。
この日のためにとっておいたボージョレヌーボーを忘れないようにしなくっちゃ^^
凄く豪華なイブのご馳走ですね(*゚∀゚*)
毛ガニも凄いですね!(◎_◎;)
私もポテトサラダでしたが、ツリー
を形どって可愛いですね!
楽しいイブを過ごされた事でしょう〜
Merry Christmas
毛ガニ、大きいでしょ
次女からの贈り物
500g越えで、2人で堪能しました。
クリスマス料理らしくないので・・・
ポテサラをツリーにしてみました
毛ガニは、クリスマスムードにはならないので・・・
ポテトサラダをツリーにしてみました
って、アイスクリームディッシャーでポンポンと置いただけですけど
毛ガニのさばき方は、プロ並み?
食べるのは、もちろん得意です。
かこさんのは、立体的なポテサラツリーでしたね
私のは簡単に、ポンポンと並べただけですけど・・・
ツリーに見えるかしら
毛ガニは、味噌も入っていて大好きです
やっとおじゃまできたぁ~
キャーポテサラツリー可愛い~
毛ガニも~
先日韓国料理でカニ食べて~
やっぱりカニ好きかもって(笑)
いつもお忙しいmikaちゃんですが、年末となると益々
ポテサラツリー、簡単だけど・・・なんとかツリーに見えるでしょうか
カニは、大好物です
毛ガニは食べるまでは大変だけど、一番好きかも!!