最高気温8度と、寒い一日でした。
お天気も、あまり良くなかったし・・・
まぁ、2月ですからこんなものでしょうけど。
スーパーの魚屋さんで、分厚いブリの切り身を見つけました
照り焼きにしましょう
いつもの、甘辛醤油にカイエンペパーを入れて、ピリ辛に
今月の、ハウス食品スパイス大使のスパイスより、
GABANカイエンペパーを使います
*材料(2人分)
ブリ 2切れ
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
GABANカイエンペパー 適量
*作り方
1、ブリは両面に軽く塩を振って、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2、ブリ両面に小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
3、焦げ目がついたら、酒・みりん・醤油・カイエンペパーを入れ蓋をして煮る。
4、蓋をとって、タレをかけながら照り焼きにする。
最後に、絹さやを入れて一緒に盛り付けました
いつもの照り焼きが、ピリっとした変わり照り焼きに
寒い今の時期、ピリ辛で身体が温まります。
カイエンって海塩ではないんですね?^^;
watakoさん、創作料理で自宅でレストランを開かれるとよいですね。
甘辛醤油ダレプラスピリ辛
これは最高ですね(*゚∀゚*)
照りも綺麗で、本当に美味しそうで
食べたいです(๑・̑◡・̑๑)
最高気温が8℃もあり羨ましい!
山形は6℃でも春の感じで喜んで
ますよ♬
カイエンペパー、レッドペパーの仲間でより辛味が強いものです
少量で良く効くので、かけすぎ注意です
一味でも、代用できると思います。
ブリの照り焼き、今の時期脂がのっていて最高ですよね
韓国料理でも、魚の煮物に唐辛子を入れたりしますよね。
レッドペパーは、韓国唐辛子のように真っ赤で、辛味も一段とアップです
明日からは、最高気温2桁予報の関西です。