全国的に暑かったようで、、、
35度越えの猛暑日のところもあったようです
5月としては、30年ぶりとか
コロナワクチン6回目接種。
まる1日半経ちましたが、副反応はほとんどありません
注射した場所が、ちょっと気になる程度です。
針の跡もわからないし、赤くもなってません
このまま、何事もなく済みますように
先日、義弟から送ってもらっていたふき。
佃煮にしてました。
長女も、フキの佃煮が好きだというので、、、
日持ちがする、しっかり味付けした佃煮です
ふきだけでは足りない?ので、昆布も足しました
*材料(作りやすい分量)
ふき 350g(茹でて筋を取りアク抜きした物)
昆布 10g
実山椒 適量
(A)
きびグラニュー糖 20g
醤油 50cc
酒 30cc
みりん 30cc
*作り方
1、ふきは、3、4センチの長さに切る。
昆布は、キッチン挟みで3ミリの細切りにする。
2、鍋に材料を全部入れ、弱火で煮込む。
3、一度火を止め、半日置いて、さらに煮詰める。
3、一度火を止め、半日置いて、さらに煮詰める。
(ほとんど煮汁がなくなるまで)
消毒した瓶に詰めて、このまま冷蔵庫で保存。
2、3週間は保ちますけど、、、
それ以上だと、小分けにして冷凍すると
昆布から良い出汁が出て、山椒がピリッと
コレから暑くなる時に、ぴったりの佃煮です。
お茶漬けにしても美味しいです
おいしいですよね
家も細いフキが手に入ったら作るつもりです
細いフキが争奪戦です
なかなかないので
watakoさん、ふきと昆布の山椒入り佃煮
ツヤツヤですね
娘さん、大喜びですね
我が家も、娘は好きで作っているみたい
夫も全く食べないので私も自然にたべなく
なりました(⌒-⌒; )
暑い1日でしたね〜。5月で30度って、これからどうなるんだ?って思った事でした。
副反応も無いようで良かったです✨
佃煮が美味しそうですね。
フキの色もキレイ〜👏
昨日は暑かったですよね。
コロナワクチンの副反応、出なくてよかったですね。
ふき、今年いっぱいいただいたのですが、筋をとるのがめんどうで、母に丸投げしてしまいました(グータラ)。
ふきの佃煮、昆布も入っていて旨味たっぷりですね。
山椒もピリリと効いているんですね。
おいしそうですね。
私も作ったのですが、筋取りしないで作ったらやはり硬いですね。
もっと早い時期だとよかったのでしょうけど。
毎日2,3本ずつ出して課題のように(;'∀')夫に食べてもらっています💦
来年はやはりwatakoさんレシピで。
保存しておきます。
ふきと昆布の山椒入り佃煮
つやつやで🍚が何杯も食べれちゃう
やつじゃないですかぁ~
先日フキ爪が黒くならない方法
watakoさんに教えていただいて煮ましたが
これもいいですね。山椒も好きなんですよ。
暖かい🍚にもお茶漬けにも合いますよね。
娘さん喜ぶだろうなぁ~
ふきだけだと足りないので、昆布を足しましたけど、、、
味もよく出て、美味しくなりました
ふき、太すぎると固くなりますものね
娘も、だんだん山菜の味がわかる年頃に?なりました
家にいた頃は、ふきがそんなに好きではなかったような、、、
叔母(父の姉)がふきの佃煮の名人で、毎年頂いてました
今日は、曇りがちだったので25度と過ごしやすかったです。
夜中から雨予報、明日も、、、
ふきの佃煮、昔から好きなんです
娘もコープで時々買ってると聞いて、、、
2瓶作ってみました。
ワクチン接種、副反応もほとんどなく、、、
無事済んで一安心です
ふき、いっぱい頂いたんですね。
我が家も、結構頂いたのですけど、、、
どんどん食べたので、佃煮にする時には少量に