Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シフォンケーキのヤマモモジャム・生クリームかけ

2023-07-22 21:00:46 | ケーキ・スイーツ
梅雨が明けたので、シフォンケーキを焼きました
ジメジメしていると、ケーキを食べる気にならなかったので。
 
作業中はキッチンまで冷房、オーブンに入れたらリビングへ
 
ヤマモモジャムを沢山作っていたので、それを使いました
 
 
 
  *材料(21センチシフォン型1個分)
 
卵黄        L5個分
砂糖        120g
サラダ油      60ml
水         100ml
卵白        L6個分
ベーキングパウダー 小さじ1/2
製菓用薄力粉    180g
 
 
:ホイップクリーム・ヤマモモジャム・ミント適量



 *作り方
 
1、ボールに卵黄と砂糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ
  油を少しずつ加えさらに混ぜ、水を少しずつ加えよく混ぜる。 

 
2、別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立て
  メレングを作る。
 
 
3、1のボールに、小麦粉・ベーキングパウダー・
  ふるった粉を一気に入れよく混ぜる。
 

 
4、3にメレンゲの1/3を入れサックリ混ぜ、残りのメレンゲも入れて
  生地が均一になるまで、ねらないように混ぜる。

 
5、型に生地を高い一から流し込み、型を持ち上げて数回落として
  空気を抜き、170度に予熱したオーブン下段で50分焼く。
 
 
6、焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷ます。
  (ワインボトルにさすとちょうど良い感じです)
  冷めてから、パレットナイフで型からはずす。



 
 
生クリームをとろ〜んとかけたかったので、泡立て控えめにしたら、、、
この暑さで、ドロ〜ン

 
ヤマモモジャムと生クリーム、たっぷりつけて頂きました
シフォンケーキは昨晩作って、冷蔵庫で冷やしていたので、、、
冷たくて美味しかったです


 
 
 
 
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-07-22 21:12:52
こんばんは😃
美味しそう〜〜👏
キレイに焼けていますね🎵 シフォンケーキはしばらく作ってないけど、 生地の粗さが均一じゃなかったように思います(^^;
次に作る時にはキレイに作りたいな〜。
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こんばんは (かこ)
2023-07-22 21:31:23
先日作られたヤマモモジャムですね
シフォンケーキにかけられて
とっても美味しそうです
綺麗な出来上がりですね
私も食べてみたいです♪
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シフォンケーキ (ぐり)
2023-07-22 21:34:48
大好きです
でも買うと高いですよね
だからめったに買えないからいいのですよね
食べすぎずに
なんて負け惜しみです
ヤマモモのジャムをつけて
目の保養になりました
夜は風が涼しいです
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おはようございます (うらら)
2023-07-23 06:31:05
watakoさんのお料理はなんでも挑戦したいと思っていますが、巻き寿司とケーキはハードルが高くて見るだけです^^
なんとふわふわ感なシフォンケーキでしょう。
食べたい^^
ヤマモモのジャムなんて贅沢なものを添えられて^^

昨日こちらも梅雨明けが発表されあたとか(;^_^A先ほど知りました。
また一日中マンホールツアーに出かけていて情報が入りませんでした^^
このところ涼しめだったのですが、じりじり暑い夏になりそうです。
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-07-23 20:49:57
こんばんは!

私も、少し前に抹茶シフォンを焼いて以来でした

卵の大きさで、ふくらみも変わってくるので、、、

今回は、膨らみは控えめでしたが、しっとり焼き上がりました
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かこさんへ (watako)
2023-07-23 20:51:45
こんばんは!

ヤマモモジャム、沢山できたので、、、
ヨーグルトにかけるだけでは、食べきらないから

ケーキにも使いたいと思って、作りました。
甘酸っぱいジャムが、ちょど良い感じ
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ぐりさんへ (watako)
2023-07-23 20:54:46
こんばんは!

そうですよね、21センチ型だと結構お高いですよね

家で作ると、卵はたくさん要りますけど、、、
材料は、そんなには要らないので

今回は、ご近所さん達にお裾分けして、、、
我が家は、この2切れだけ食べました

前回は、二人で食べすぎたので
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うららさんへ (watako)
2023-07-23 20:58:37
こんばんは!

うららさんでしたら、巻き寿司もケーキも大丈夫ですよ

巻き寿司は、思い切りが、、、
ケーキは、材料をきっちり計りさえすれば

神戸も梅雨明けと同時に、太陽がじりじりと
ですけど、ジメジメよりは過ごしやすいかと?
エアコンは、ほとんど入れっぱなしですけど
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Unknown (mika)
2023-07-24 11:19:18
キャー
シフォンケーキだぁ~
流石watakoさん滅茶滅茶きれいに
やけてて~美味しそうすぎます。
シフォン~最後の型からはずす時に
失敗する率高くて…
ショックが大きすぎて…作りたく
ないんですよねぇ~
こんなにきれいに出来ないし
ヤマモモのジャムに生クリームに
冷え冷えのシフォン~たまりません💛
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mikaさんへ (watako)
2023-07-24 19:57:31
こんばんは!

シフォンケーキは、卵白の泡立てさえ決めれば、
技術はいらないので、、、

型から外すのに、パレットナイフを使ってます。
意外と綺麗に外れます

mikaちゃんのように、ムースや生地を何層にもという腕はないので、、、

焼きっぱなしのシフォンは

ヤマモモジャムの消費にも、、、
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