各地、夏日や真夏日を記録したところも多かったようです。
神戸は、24,9度とギリギリセーフ
庭の木の剪定をしたので、暑かったですけど、、、
4袋分、下草や蔓が延びていたのを切って、スッキリしました
後は、五葉の松とモチノキの剪定が残ってますから、来週にでも
山口のJAで買ったアスパラで、肉巻きを作りました
*材料(2人分)
アスパラ 5本
豚薄切り肉 200g
サラダ油 小さじ1
焼肉のたれ 適量
*作り方
1、アスパラは、袴と下半分くらいの皮をピーラーで剥き、
1本を3等分に切る。
2、アスパラに肉を巻き付ける。
3、フライパンにサラダ油を入れ加熱し、2を巻き終わりから焼き、
転がしながら全体に火を通し、焼肉のたれを入れ煮詰める。
アスパラは生のまま使う事により、シャキシャキ感が残ってます
焼肉のたれが絡んで、ご飯がススミます。
お弁当のおかずにも良いですよ
お刺身わかめと新玉ねぎのサラダ
ポン酢とわさびで頂きます。
ポテトサラダ・しめじと油揚げのお味噌汁
山口から帰る日、産直JAが9時オープンと言う事で、、、
行ってきました。
徒歩3分のところにありますから
スナップエンドウ ・きゅうり・アスパラ。
きゅうり は、2本で140円と高かったのですけど、、、
朝採りだし、すごく大きくてしっかりしてるので買いました。
1本で2本分くらいの量
アスパラは、妹が買ってたのを貰っちゃいました。
私は、気付かなくて買ってなかったので
カブと新玉ねぎも、、、
産直は、新鮮で良いですね
関東は、今日もかなり気温が上がったようですね
アスパラ、外国産の物とか夏以降の物は、一度茹でて使いますけど、、、
今の時期の国産アスパラは、
柔らかくて生のまま使っても
そうそう、産直のは朝取りなので、
日持ちもしますよね
昨日・今日と、30度越えの地域もあったようです
急に気温が高くなると、体がついていきませんよね
アスパラ、国産の物がたくさん出てきました
アスパラの肉巻き、簡単で美味しいので良いですよね
高知の産直は、種類も豊富そうですね
新玉ねぎは、生のサラダも甘くて美味しいですよね
産直、新鮮でお安いから、、、
アスパラが特に、綺麗だったので
ぐりさん所は、自家製があるんですね。
羨ましいです。
アスパラの肉巻きご飯がすすんじゃいます。
アスパラ生で作ってたかな
スナップエンドウ ・きゅうり・アスパラ。
産直のは新鮮で美味しいですよね。
エバリンに時々湘南野菜(産直)
買ってきてもらいますが…
長持ちするし美味しいです。
こちらは、もっと高かったです
アスパラの肉巻き、美味しそう〜
皆さんが作ってらして、いつも羨ましく
思ってます
新玉ねぎのサラダもとっても美味しそうですね♪
アスパラの肉巻き、私も好き〜🎵
私も産直って好きです。新鮮だし安いから良いですよね。
新たまねぎが出てますよね。サラダで頂くのサイコーです👏
アスパラおいしそうです
うちの畑のアスパラが食べられるようになったら作ってみたいです
本当ですねお弁当のおかずにもいいですね