11月とは思えない、暖かい日が続いています
今週は気温が高めとか、、、
週末、雨が降って来週から寒くなりそう
焼豚を作りました
作るなら、たっぷり作って、ラーメンや炒飯に使えるように。
*材料(5人分)
豚肩ロース塊肉 500g
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
八角 2個
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
*作り方
1、塊肉は、250gずつの2つに切る。
厚手のポリ袋に1と他の材料を入れ、よく揉み込み
冷蔵庫で一晩漬け込む。
2、焼く前に1を室温に戻しておく。
3、エアーオーブンを170度に予熱し、2を汁気を切って入れ
35分加熱する。(途中で、一度上下をひっくり返す)
好みの厚さに切って、器に並べます。
漬け汁と焼き汁を合わせ、小鍋で加熱してソースを作ります。
サラダ・・・サニーレタス・水菜・ゆで卵・トマト
サラダは、コブサラダドレッシング で、、、
焼豚は、作ったソースをかけて、、、
定番野菜スープ・ほうれん草の胡麻和え・煮物の残りも
定番野菜スープ・ほうれん草の胡麻和え・煮物の残りも
お隣さんから、黒豆枝豆をいただきました
丹波篠山の黒豆が有名ですけど、、、
黒豆になる寸前に収穫したもの
サヤの両端をカットして、やや多めの塩を入れ茹でます。
豆がかなり大きいので、茹で時間は12分くらいかかります
中の豆が薄ら黒く透き通って見える頃が、出来上がり
茹でたてを開けると、、、黒豆直前でしょ
実がふっくら、ぷっくり
八角香る焼き豚、美味しそうです
沢山作って、いろいろに!良いですね
エアーオーブン、便利ですね♪
暖かいというより暑い位の日が続いています。朝の番組でも「高知市は夏日」って言うのに笑ってしまいました^^;
焼き豚、良いですね。
焼豚玉子飯が好きなので食べたいな~って思う事があります。
私も焼き豚作ってみようかな?
お味グレードアップですね。
エアーオーブンwatakoさん
使いこなしてますね~流石
焼豚多めに作っておくと色々重宝
ですよね。
ラーメン・炒飯~どれもいいですね💛
黒豆枝豆〜黒い実…豆がぷっくぷくで
可愛い(笑)
美味しそうですね。
茹で時間も結構かかりますがふっくらと美味しかったことでしょう。
食べてみたいですね、一度。
焼き豚もおいしそうですね。
エアーオーブンでヘルシーですね。
あまりにおいしそうで、我が家なら、チャーハンやラーメンまで回らないでしょう^^
>こんばんは... への返信
残暑が厳しかったので、直ぐに冬が来るかと思いましたが、、、
秋が長いので、嬉しいです
焼豚、500g作ったので少し冷凍しました
エアーオーブン、コンパクトで使いやすくて重宝しています
>こんばんは〜。... への返信
車に乗っていると、ちょっと暑いですよね
高知は、夏日だったんですね
こちらは、23、3度と過ごしやすい日が続いています。
焼豚、いろいろ使えるので、、、
多めに作っておくと良いですよね
>おはようございます... への返信
八角を使うと、エスニック?中華の焼豚になりますよね
頂いたスパイスがあるので、活用しています。
キッチン調理器具、モニターでいろいろ頂きましたが、、、
エアーオーブンは、かなり気に入ってます。
予熱が短いし、調理も片付けも簡単なので
ラーメン用に、焼豚冷凍しておきました
>こんにちは... への返信
私も、黒豆枝豆10年ぶりくらいです
丹波黒豆、全国的にも有名で、、、
お正月用の黒豆が、他の黒豆の倍くらいします
大粒で、黒光りしてます
で、もうすぐ黒豆?って言う前に枝豆として収穫する貴重なものです
焼豚は、500gを半分に切ったので、、、
最初から、食べるのは半分に決めてました