11月とは思えない、暖かい日が続いています

今週は気温が高めとか、、、
週末、雨が降って来週から寒くなりそう

焼豚を作りました

作るなら、たっぷり作って、ラーメンや炒飯に使えるように。

*材料(5人分)
豚肩ロース塊肉 500g
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
八角 2個
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
*作り方
1、塊肉は、250gずつの2つに切る。
厚手のポリ袋に1と他の材料を入れ、よく揉み込み
冷蔵庫で一晩漬け込む。
2、焼く前に1を室温に戻しておく。
3、エアーオーブンを170度に予熱し、2を汁気を切って入れ
35分加熱する。(途中で、一度上下をひっくり返す)

好みの厚さに切って、器に並べます。
漬け汁と焼き汁を合わせ、小鍋で加熱してソースを作ります。


サラダ・・・サニーレタス・水菜・ゆで卵・トマト

サラダは、コブサラダドレッシング で、、、


焼豚は、作ったソースをかけて、、、

定番野菜スープ・ほうれん草の胡麻和え・煮物の残りも


定番野菜スープ・ほうれん草の胡麻和え・煮物の残りも


お隣さんから、黒豆枝豆をいただきました





丹波篠山の黒豆が有名ですけど、、、
黒豆になる寸前に収穫したもの

サヤの両端をカットして、やや多めの塩を入れ茹でます。
豆がかなり大きいので、茹で時間は12分くらいかかります

中の豆が薄ら黒く透き通って見える頃が、出来上がり



茹でたてを開けると、、、黒豆直前でしょ

実がふっくら、ぷっくり




