今日は、暖かな一日になりました
最低気温も13度近く、最高気温は23度。
夕方は、少し曇りましたけど、、、
明日も暖かい日になりそうです。
椎茸の大きいのを見つけました。
肉厚で美味しそう
肉詰めを作りましょう。
*材料(2人分)
椎茸 特大2個(手の甲サイズ)
豚ミンチ 80g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
米油 小さじ1
(A)
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
*作り方
1、椎茸は傘と軸を切り離し、軸は粗みじん切りにする。
2、パン粉を牛乳に浸し、豚ミンチは塩こしょうをして混ぜ、
両方と1を混ぜよくこねる。
3、椎茸の傘の裏に小麦粉をふり、2の半量を詰める。
もう1個も同じ様に詰める。
4、小さめのフライパンに米油を熱し、3の肉の方から焼き
焼き目がついたら蓋をして、中弱火で3、4分焼き(A)を入れ
2、3度ひっくり返しながら煮詰める。
食べやすい様に半分に切り、器に盛りましたよ
トマトが凄くお高いのですけど、、小さめ4個入パックを買いました
肉厚の椎茸でしょ?
蓋をして焼き煮詰めたので、ひとまわり小さくなりましたけど、、、
十分食べ応えがありました
鮭の塩麹焼き・小松菜の煮浸し・煮物
本日も、新潟県産こしひかりがすすみました
今年は、果物が美味しいです。
りんごも台風の被害に遭わず、大きくて綺麗なものが多いですね
岩手県産ジョナゴールド。
特大
美味しかったです。
昨日のNHK杯女子フィギュアスケート、1・2・3位日本人独占
坂本花織選手は、圧巻の演技でしたね
こちらも昼間は暖かい1日でした。
夕方になって雨が降ったけど大した事では無いようです。
大きくて肉厚の椎茸、美味しいですよね。
以前めっちゃ大きいのをもらった事がありました。
もし手に入ったら私も肉詰めを作ろうと思います(^^)
なりそうです
椎茸の肉詰め、美味しそうです
真っ赤なりんごも美味しそう〜♪
ああ~そういう手もあったと思いました
作ってみたいです
この時間も18度あります^^
寒いよりはいいですね。
ホント、大きくて肉厚な椎茸ですね。
ふわふわっとしておいしそうです。
食べ応えもありますね^^
ジョナゴールドの美しいこと、間違いなくおいしい!と言う色ですね^^
>こんばんは〜。... への返信
こちらは、明け方降った様ですけど、、、
朝には上がって、暖かい日になりました
この秋は、暖かいので椎茸も大きく育つようですね
何十ありますけど、やはりきのこ類は秋が旬ですものね
>おはようございます... への返信
そうですね。
夏がいつまでも暑くて、冬が直ぐに来るのかと思ったら、、、
秋が長くて嬉しいです
椎茸もりんごも、秋の味覚ですものね
>シイタケの... への返信
大きい椎茸を見たら、肉詰めが作りたくなりました
肉厚の椎茸は、食べ応えもあって、、、
ヘルシーですし
>こんばんは ... への返信
そうなんですよね。
残暑が厳しくて、一時急に寒くなって、、、
11月に入って、平年より暖かい日が続いています
椎茸、隣接の市の特産なので、、、
大きくて分厚いのが、大袋に入って売ってました
見た途端、肉詰めをしようと
焼くと縮みましたけど、まだまだ大きいでしょ
今年は、りんごは豊作のようですね。
東北に台風が来なかったから、、、
これなら食べれそう(笑)
椎茸そのまま焼いたのは…ちょっと
苦手です。
ジョナゴールド~🍎好きのかのこの
為に…
かこさんが贈って下さって…
🍎美味しい季節になりましたね。
>椎茸の肉詰め〜美味しそうですね。... への返信
mikaちゃん、椎茸苦手なんですね。
私は、生の椎茸は実家で父が原木をもらって育ててから
中学生の頃?食べられるようになりました
今では、生も干し椎茸も大好きです
岩手県産ジョナゴールドは、初めてでしたが、、、
美味しくて、すぐに2回目を買いに行きました