Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

椎茸の肉詰めと鮭などの夕食

2024-11-10 21:00:16 | 料理
今日は、暖かな一日になりました
最低気温も13度近く、最高気温は23度。
夕方は、少し曇りましたけど、、、
明日も暖かい日になりそうです。
 
椎茸の大きいのを見つけました。
肉厚で美味しそう
肉詰めを作りましょう。
 
 
  *材料(2人分)
 
椎茸         特大2個(手の甲サイズ)
豚ミンチ       80g
パン粉        大さじ2
牛乳         大さじ2
塩こしょう      適量
小麦粉        適量
米油         小さじ1
 (A)
醤油         大さじ1
酒          大さじ2
みりん        大さじ1
 
  *作り方
 
1、椎茸は傘と軸を切り離し、軸は粗みじん切りにする。
 
2、パン粉を牛乳に浸し、豚ミンチは塩こしょうをして混ぜ、
  両方と1を混ぜよくこねる。
 
3、椎茸の傘の裏に小麦粉をふり、2の半量を詰める。
   もう1個も同じ様に詰める。
 
4、小さめのフライパンに米油を熱し、3の肉の方から焼き
  焼き目がついたら蓋をして、中弱火で3、4分焼き(A)を入れ
  2、3度ひっくり返しながら煮詰める。
 

 
 
食べやすい様に半分に切り、器に盛りましたよ
トマトが凄くお高いのですけど、、小さめ4個入パックを買いました

 
肉厚の椎茸でしょ?
蓋をして焼き煮詰めたので、ひとまわり小さくなりましたけど、、、
十分食べ応えがありました

 
鮭の塩麹焼き・小松菜の煮浸し・煮物

 
本日も、新潟県産こしひかりがすすみました



今年は、果物が美味しいです。
りんごも台風の被害に遭わず、大きくて綺麗なものが多いですね
岩手県産ジョナゴールド。
 
 
特大
美味しかったです。



昨日のNHK杯女子フィギュアスケート、1・2・3位日本人独占
坂本花織選手は、圧巻の演技でしたね


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-10 21:05:23
こんばんは〜。
こちらも昼間は暖かい1日でした。
夕方になって雨が降ったけど大した事では無いようです。

大きくて肉厚の椎茸、美味しいですよね。
以前めっちゃ大きいのをもらった事がありました。
もし手に入ったら私も肉詰めを作ろうと思います(⁠^⁠^⁠)
返信する
おはようございます (かこ)
2024-11-11 05:13:59
今週はこちらも例年より暖かい日に
なりそうです

椎茸の肉詰め、美味しそうです
真っ赤なりんごも美味しそう〜♪
返信する
シイタケの (ぐり)
2024-11-11 11:14:48
肉詰め美味しそうですね
ああ~そういう手もあったと思いました
作ってみたいです
返信する
こんばんは  (うらら)
2024-11-11 17:46:13
寒かったのがまた暖かくなってきましたね。
この時間も18度あります^^
寒いよりはいいですね。

ホント、大きくて肉厚な椎茸ですね。
ふわふわっとしておいしそうです。
食べ応えもありますね^^

ジョナゴールドの美しいこと、間違いなくおいしい!と言う色ですね^^
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-11 20:54:55
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

こちらは、明け方降った様ですけど、、、
朝には上がって、暖かい日になりました

この秋は、暖かいので椎茸も大きく育つようですね
何十ありますけど、やはりきのこ類は秋が旬ですものね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-11 20:57:00
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

そうですね。
夏がいつまでも暑くて、冬が直ぐに来るのかと思ったら、、、
秋が長くて嬉しいです

椎茸もりんごも、秋の味覚ですものね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-11 20:58:31
>ぐり さんへ
>シイタケの... への返信

大きい椎茸を見たら、肉詰めが作りたくなりました

肉厚の椎茸は、食べ応えもあって、、、

ヘルシーですし
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-11 21:07:42
>うらら さんへ
>こんばんは ... への返信

そうなんですよね。
残暑が厳しくて、一時急に寒くなって、、、
11月に入って、平年より暖かい日が続いています

椎茸、隣接の市の特産なので、、、
大きくて分厚いのが、大袋に入って売ってました

見た途端、肉詰めをしようと
焼くと縮みましたけど、まだまだ大きいでしょ

今年は、りんごは豊作のようですね。
東北に台風が来なかったから、、、
返信する
Unknown (mika)
2024-11-12 10:04:43
椎茸の肉詰め〜美味しそうですね。
これなら食べれそう(笑)
椎茸そのまま焼いたのは…ちょっと
苦手です。
ジョナゴールド~🍎好きのかのこの
為に…
かこさんが贈って下さって…
🍎美味しい季節になりましたね。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-12 19:47:25
>mika さんへ
>椎茸の肉詰め〜美味しそうですね。... への返信

mikaちゃん、椎茸苦手なんですね。
私は、生の椎茸は実家で父が原木をもらって育ててから
中学生の頃?食べられるようになりました

今では、生も干し椎茸も大好きです

岩手県産ジョナゴールドは、初めてでしたが、、、
美味しくて、すぐに2回目を買いに行きました
返信する

コメントを投稿