Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

椎茸の肉詰めと鮭などの夕食

2024-11-10 21:00:16 | 料理
今日は、暖かな一日になりました
最低気温も13度近く、最高気温は23度。
夕方は、少し曇りましたけど、、、
明日も暖かい日になりそうです。
 
椎茸の大きいのを見つけました。
肉厚で美味しそう
肉詰めを作りましょう。
 
 
  *材料(2人分)
 
椎茸         特大2個(手の甲サイズ)
豚ミンチ       80g
パン粉        大さじ2
牛乳         大さじ2
塩こしょう      適量
小麦粉        適量
米油         小さじ1
 (A)
醤油         大さじ1
酒          大さじ2
みりん        大さじ1
 
  *作り方
 
1、椎茸は傘と軸を切り離し、軸は粗みじん切りにする。
 
2、パン粉を牛乳に浸し、豚ミンチは塩こしょうをして混ぜ、
  両方と1を混ぜよくこねる。
 
3、椎茸の傘の裏に小麦粉をふり、2の半量を詰める。
   もう1個も同じ様に詰める。
 
4、小さめのフライパンに米油を熱し、3の肉の方から焼き
  焼き目がついたら蓋をして、中弱火で3、4分焼き(A)を入れ
  2、3度ひっくり返しながら煮詰める。
 

 
 
食べやすい様に半分に切り、器に盛りましたよ
トマトが凄くお高いのですけど、、小さめ4個入パックを買いました

 
肉厚の椎茸でしょ?
蓋をして焼き煮詰めたので、ひとまわり小さくなりましたけど、、、
十分食べ応えがありました

 
鮭の塩麹焼き・小松菜の煮浸し・煮物

 
本日も、新潟県産こしひかりがすすみました



今年は、果物が美味しいです。
りんごも台風の被害に遭わず、大きくて綺麗なものが多いですね
岩手県産ジョナゴールド。
 
 
特大
美味しかったです。



昨日のNHK杯女子フィギュアスケート、1・2・3位日本人独占
坂本花織選手は、圧巻の演技でしたね