連続氷点下の朝が続きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お天気は良いのですけど、気温はなかなか上がりません。
寒いけれど、好天なのでお布団を干して、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
シーツや布団カバーを洗いました
買い物に行くと、牡蠣がお安くなってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
広島県産チューブタイプ、1袋140g入りです。
何にしようか?
和風オムレツにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/23/096eef04e4c03a53b31b278dfb468433.jpg?1739097415)
*材料(2人分)
牡蠣 140g
卵 LL3個
長ねぎ 1/2本(上半分)
白だし 大さじ1
米油 大さじ2
*作り方
1、牡蠣は片栗粉でもみ、冷水で洗い流し、ざるにあげ、
キッチンペーパーで水分を取る。
長ねぎは、3ミリの小口切りにする。
2、ボウルに卵を溶き、白だし・長ねぎを入れよく混ぜる。
3、フライパンに米油大さじ1と1/2を熱し、2を入れ大きくかき混ぜ
牡蠣をのせ、弱火にして蓋をして加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a0/f4eba668f9bcc42bb66dce8749ef87cb.jpg?1739097416)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a0/f4eba668f9bcc42bb66dce8749ef87cb.jpg?1739097416)
4、半熟くらいになったら半分に折り、残りの油を入れ、焼きながら
オムレツの形に整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/19/1ca488d4db140b9ad3c2c480e73b2244.jpg?1739097415)
2人分を一度に焼いたので、半分こします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ad/e05370555b2061bbe77da26ae1641d5b.jpg?1739097416)
きのこたっぷりの炊き込みご飯を作りましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d3/a282d3a1667f948b2024b6856c909b2f.jpg?1739097416)
青梗菜のぽん酢胡麻和え![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3d/4e107bd93ddaf4784c9f77e6c1d0f99a.jpg?1739097417)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3d/4e107bd93ddaf4784c9f77e6c1d0f99a.jpg?1739097417)
和風オムレツには、牡蠣がゴロゴロ入ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/04/867fa2e7bc8659b00ddb2fcc627f7d6c.jpg?1739097416)
美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2e/ce10f73b85bbba24f3c62a81cf4856d4.jpg?1739097417)
>おはようございます... への返信
そうなんですよね。
冬曇り、、ではなくて、好天なんです
その割に、気温は上がりませんけど
エアコンだと乾燥するので、ガスファンヒータと使い分けてます
mikaちゃん、社食作り頑張られてますものね。
それも、2食だったりするので感心してます
>おはようございます... への返信
お天気が良いからか?放射冷却の影響?
ここ5日ほど、氷点下の朝です
牡蠣のオムレツ、だし巻き卵風の味付けで、、、
形は、フライパンで焼くのでオムレツ型
牡蠣は大根おろしか片栗粉で下処理が
大根は高いし、一手間かかるので片栗粉がオススメです。
きのこ、優等生ですよね。
でも、98円では手に入らなくなりました
小袋でも、128円か158円に
>おはようございます... への返信
かこさんの方も、雪が少なくなると良いですね。
牡蠣、今年は広島県産をよく見かけます
牡蠣のオムレツ、食べられて良かったです。
炊き込みご飯、一緒でしたね
我が家は、しめじと舞茸・京揚げ・人参入りです。
>こんばんは〜... への返信
以前娘が連れて行ってくれたお店で、牡蠣入りだし巻き卵があって、、、
すごく美味しかったんですよね
お店では、大型の卵焼き器で作ってましたけれど。
家にはないから、フライパンでオムレツにしてます
昨日はソファーカバー洗濯しました。
乾燥してるから顔がパリパリです。
牡蠣の和風オムレツ〜牡蠣好きには
たまらない一品ですね。
きのこご飯もいいなぁ~💛
今週も…社食~作りたい物っていうか
食べたい物はいっぱいあるんですが…(笑)
牡蠣のオムレツ、私もいただいたことがないです。
豪華ですね!
ぷっくりとおいしそう。
先日も、牡蠣ってどう処理されたんだっけ?watakoさんは?
と思い出せなかったのですが(^▽^;)片栗粉でしたね👍忘れないようにします^^
キノコたっぷりのごはんもいいですね。
少しは上がっていますが、キノコは割と物価の優等生ですね!
欲しいですね
牡蠣の和風オムレツ、美味しそうです
きのこご飯、一緒でした
watakoさんさんのも凄く美味しそう〜
我が家は舞茸を入れました♪
牡蠣たっぷりのオムレツって初めて見ました。牡蠣も卵も好きな者にとってはたまらないですね。
これは退院したら作ってみなくては。
炊き込みご飯も美味しそう👏
今から食べたくなりました(^ ^*)