ついに、東京のコロナ感染者が4000人越え。
予想を遥かに超える勢いで増加しています
若い人の重症者も増えているようで、心配です。
買い物以外は、引きこもりの我が家です。
今日もオリンピック。
少し中だるみになってはきてますが、、、
男子100メートル予選で、みんな敗退。
ちょっと残念でした
ブロ友のうららさんが、ごぼう味噌のレシピを教えてくださったので
作ってみました
が、肝心の青唐辛子が近所のスーパー3軒探してもありませんでした。
しょうがないので、我が家のシシトウの辛そうな?のを選んで、、、
そして、2本ほど赤くなった唐辛子のようなシシトウも入れて作りました。
*材料(2瓶分)
味噌 200g
砂糖 90g
大葉 25枚
ごぼう 1/2本
シシトウ 10本
赤唐辛子 2本
柚子胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
*作り方
1、シシトウ・赤唐辛子は種をとって・ごぼう・大葉もみじん切りにする。
2、フライパンに油を熱して1を入れ弱火でごぼうに火が通るくらい
まで炒める。
3、味噌と砂糖を加え、照りが出るくらいまで弱火で煮詰める。
味見をしてみると、ピリッとした辛味があって美味しい。
辛くなければ、柚子胡椒を入れようと思ったのですけど、、、
このままで
まぁ、本来の味を知らないので、、、
青唐辛子を見つけたら、今度はレシピ通りに作ろうと思ってます
今回は、瓶2つ分出来ました。
冷蔵庫で、しばらくはもつようですけど。
1瓶は、冷凍庫へ、、、
メインは、鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏
これが美味しくて、、、何度もリピしています
これが美味しくて、、、何度もリピしています
ごぼう味噌は、きゅうりにつけて食べると
ごぼう味噌、この後ご飯にのせて食べると
お代わりしたくなるほどでした。
もぅビジュアルからしてヤバイです。
ご飯これで3杯はいけそう(笑)
鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏も
夏休みに入ったら作る予定です。
ごぼう味噌、美味しいです
生野菜のスティックでも、茹で野菜でも
ご飯も進みすぎます
オリンピック、後半になりましたね。
柚子胡椒などに使う、青唐辛子が必要みたいです
道の駅などで売ってるかもしれませんね。
うららさんによると、冷凍しなくてもかなり日持ちするようです
私も、初めてだったんですけど、、、
いかにも美味しそうだったし、夏の食欲がない時にピッタリだと思って
スティックきゅうりにも、良いですよ
ごぼう味噌、それなりに美味しく出来上がりました。
感謝です
量が少なかったので、時間もそれほどかからず
きゅうりなどの野菜につけても、ご飯にのせても美味しいです
鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏、塩糖水漬けののアレンジなので、、、
また、レシピアップしますね
ご飯にも野菜にも合うのが良いですね♪
うまだれ揚げ鶏も美味しそうですね🎵
男子100m残念!
我が家は植えていないので道の駅で買ってこなくては
冷凍もできるので便利です
色んな食材に合うんですね。
今日お客様から大きくなったキュウリを頂いたので、乗っけて食べてみたいって思いました。
今度作ってみようと思います(^^)d
こってりとおいしそうに完成ですね。
さすがwatakoさん、手に入るもので上手に作られますね。
結構面倒ですよね。
それで私は一回で作るのをやめました。
私は昨年のを(冷蔵保存)を食べていますが長期保存大丈夫ですよ^^
うちのじいもごはんにかけて食べています。
こうしているとすぐになくなってしまいますよね^^;
鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏、おいしそうですね。
このレシピ、以前に紹介されましたっけ?m(__)m