一気に秋めいて、、、
最低気温22度、最高気温29度
エアコン、これで2日間つけていません。
が、、、明日は30度まで上がるようなので、また暑さが
お昼に、皿うどんを作りました。
セットを使うので、簡単。
お昼なので、さっぱりと海鮮系で、、、
*材料(2人分)
皿うどんセット 1袋(2人前)
麺 2人分
スープ 2袋
えび 大6尾(殻・背腸撮ったもの)
カニカマ 40g
ちくわ 小2本
キャベツ 4枚
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
青ねぎ 適量(小口切り)
米油 大さじ1
*作り方
1、麺は、ほぐしてお皿に広げる。
スープは定量の水で溶いておく。
2、カニカマは、ざっとほぐす
ちくわ は、輪切りの薄切りにする。
キャベツは、ざく切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
玉ねぎは、薄切りのくし切りにする。
人参は、輪切りの薄切りにする。
3、フライパンに油を熱し、えびを炒め、2を順に炒め。
水溶きのスープを入れ、中火で混ぜる。
(とろみがつくまで)
4、麺の上に、3の半量をかけ、青ねぎを散らす。
(お好みで辛子を)
麺に餡掛け野菜をかけて、パリパリ麺の食感
とろ〜り餡かけスープのかかった所は、柔らか
今年は残暑が続いていたので、なすがたくさん採れました。
プランター栽培で、普通のなす1本と長なす1本植えてます
チビちゃんなすが数本ぶら下がってますけど、そろそろ終わりかな
>おはようございます... への返信
関東は、20度切って長袖や上着がいったようですものね
神戸は、今日は徐々にまた暑くなってきました
皿うどんセットは、揚げ乾麺だから保存期間も長いので、
大抵のスーパーに置いてると思います
>おはようございます... への返信
皿うどん、冷蔵庫の残り物を何でも入れちゃいます
海鮮と言っても、エビはともかく、、、
後はちくわとカニカマですからね
チビちゃんなすにミンチを挟んで、くじらですか
それは楽しい
今度、作ってみます。
>おはようございます... への返信
2日間ほど涼しかったのですけど、、、
明日から、また夏日になりそう
餡かけ、好きなんですよね
猛暑が続いていたので、ナスもたくさん収穫できました。
また、来年ですね
>こんばんは〜。... への返信
朝は涼しいのですけど、午後からは暑くなって、、、
明日から数日、夏日が続きそうです
長袖は、まだ良いかな?
パリパリととろ〜りと2種類食べられるのって
良いですよね
若干付いて行けない感じです(笑)
このまま涼しくなるのか…疑ってて
衣がえしてないので…着るものが…(笑)
海鮮皿うどんと秋茄子~なんか
秋らしいメニューですね。
皿うどんセットだとすぐ作れて
いいですね。
うちの近くのスーパーは何でも高いくせに
品揃えイマイチで…探せば皿うどんセット
あるかしら?????
かにかまもここに入るといいんですね~
うまく使いこなせなくて(^▽^;)参考になりました。
我が家もちび茄子がまだなっています。
これで肉をはさんで揚げたら、ほんと🐋の形になってかわいいです^^
息子たちが幼いころピーマンの肉詰めと一緒にくじらくじらといってよく食べていました。今の孫たちはお野菜食べませんから(^▽^;)
watakoさんのお宅では夏野菜が今年も大活躍でしたね!
プランター栽培、お上手ですよね。
私も来年は長なすを作ってみたいと思います。
急に涼しくなり、こう言うのも美味しい
季節になりましたね
長茄子、我が家もそろそろです
終わると思うとちょっと寂しいですよね
お互い。今年も沢山食べましたね♪
涼しくなりましたね(^^)
今朝、玄関を出た時と夕方が涼しくて、そろそろ長袖がいるかなと思った事でした。
汗びっしょりにならずに済むのは嬉しいですね。
皿うどん美味しそう👏
餡かけスープがかかって柔らかくなってるところ、私も好きです(^^)