朝起きた時には、まだ降っていませんでしたが、、、
その後ポツポツと降り始め、お昼過ぎにはザーザーと音がする程の雨。
3時頃には上がってましたが、、、
昨晩は、冷凍庫にあったささみを使って
お昼に、塩糖水に漬けて解凍しておきました。
*材料(2人分)
冷凍ささみ 4本(200g)
:塩糖水
塩 3g
砂糖 5g
水 100cc
サラダ油 ごく少量
ハーブ塩 適量
*作り方
1、塩糖水をよく溶かし、密閉袋にささみと一緒に入れる。
冷蔵庫で、2時間以上おく。(解凍できるまで)
2、1の水分を拭き取り、筋をとる。
熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、
ひっくり返して弱火で火を通す。
(油はフライパンにくっつき予防の為、ペーパーで薄く塗る程度)
3、お好みのハーブ塩を両面に軽くふって、味付けする。
塩糖水に漬けて解凍すると、時短になります。
お肉の臭みも消えて、下味もつきます
そして、驚くほど柔らかく仕上がります
焼いても、しっとりふっくら
大根と人参の甘酢漬け、ほうれん草の胡麻和え、自家製佃煮。
ミックスベビーリーフ・茹でブロッコリーのマヨ焼き
冷蔵庫整理で、かなりヘルシーな夕食になりました。
先ほどから、北風が吹き始めました
私も今度そうしましょう。
先日のあさイチでやっていたんだけど、フレンチではソミュール液という同じような魔法の液体を肉に使うそうですね。
今日まで暖かい日が続きましたが、明日から冷え込むんですね。
もう11月も半ばですものね。
お互いに風邪をひかないようにしましょう。
こちらは朝早くから雨が降ってたようです。
午後には晴れたのでお買い物に出かけて来ました。そろそろ寒くなりそうな予報ですね。
ホント、写真からもふっくらしてるのがわかります。
私もまとめ買いして冷凍してる事がよくあるので、塩糖水覚えておこうと思います。
ありがとうございますm(__)m
こちらはポツポツでした
ササミを塩糖水に付けて解凍
良いですね
とっても美味しそうです
今度.私もしてみたいです♪
ささみを塩糖水に漬けて解凍すると、
時短になるし、お肉に下味もついて
やわらかくなるんですね。
いいことづくめですね。
いいこと教えていただきました。
大根と人参の甘酢漬けも美味しそう。
大量にストックはしておかないん
ですが…
冷凍庫の中にササミあります。
凍ったまま塩糖水に漬けて解凍
これいいですね。
した味もつくし~一石二鳥ですね。
今度やってみます。