日本列島、寒波が押し寄せています。
急に、真冬に突入
こういう日には、煮込み料理で温まりましょう
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタック ボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
今回のテーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
バロン ド レスタック ボルドー ブランに合う煮込み料理、2品目
*材料(2人分)
牡蠣 1パック(110g)
エリンギ 大1本(50g)
茹でブロッコリー 50g
にんにく 1片(みじん切り)
鷹の爪 1本(種を取る)
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 100〜150cc(具材が隠れるくらい)
*作り方
1、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込み汚れを取り、水洗いし、
水分を取る。
エリンギは、軸は輪切り、傘は縦切りにする。
2、スキレットに、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ
香りが出るまで弱火で加熱する。
3、エリンギと牡蠣を入れ、弱火で加熱する。
(牡蠣がぷっくりするくらいまで)
仕上げにブロッコリーを入れ、温まるまで加熱する。
牡蠣に火を入れ過ぎないように、、、弱火でグツグツ。
さぁ、テーブルに
ワインの準備は
ふっくら牡蠣を、カリッと焼いたバケットにのせていただきます
ふっくら牡蠣を、カリッと焼いたバケットにのせていただきます
ニンニクの香りのオリーブオイルが染み込んで、美味しい
ロン ド レスタックボルドーのブラン(白)辛口。
フランスで多くの人々に親しまれてる理由がわかります。
オーク樽熟成のボルドーACブランド
アヒージョは、煮込みでも時短で簡単にできるので良いですよ。
お知らせ
フーディストノートに掲載されました。
昨年の今頃、作ったレシピです。
牡蠣を使ったシチュー。
覗いてみて下さいね
「里芋と牡蠣のホワイトシチュー」です!
フーディストノート掲載していただけるの、励みになります
バロン ド レスタック ボルドー ブランに
合う煮込み料理、、、
ワイン通じゃないし、ちょっとしか飲めないけど
ワインに合うお料理は、好きです。
飲むより、食べる派ですから
里芋と牡蠣、両方旬なので
って、mikaちゃん苦手でしたね
そうなんですよ。
牡蠣の旨味が、オイルにたっぷりしみてて、、、
ワインもフランスパンも、進んじゃいます
たっぷり作って、パスタにしても
フーディストノート掲載していただけるの嬉しいです
アヒージョは煮込みの中でも、一番簡単かな
フランスパンが進みます。
私はワインは少量だけど、、、
主人は
アヒージョ、簡単ですから
きのこ・海老・たこなど何でも
牡蠣、最近2パックで500円くらいで売ってるので、、、
ついつい2パック買ってしまします
牡蠣が大好きなので、、、最近、よく食べます。
旬の時期は、お安くて美味しいですから
アヒージョの残ったオイルは、パスタに使います
おめでとうございます💛
バロン ド レスタック ボルドー ブランに
合う煮込み料理って言われて
すぐに…ぱぱぱって作れちゃうwatakoさん
すごいなぁ~
アヒージョは好きなんですが家で作った
事なくて…
エバリンはニンニク抜きで良くアヒージョ
作ってますが…
相乗効果で🍷もアヒージョもどちらも
益々美味しくなってお洒落でステキです。
里芋と牡蠣のホワイトシチューもほっこり
体が温まって幸せになれますね
牡蠣のアヒージョ、オイルに牡蠣のエキスがたくさんしみでてて美味しいでしょうね。
フランスパンもワインもすすんじゃいそうです。
フーディストノート掲載、おめでとうございます。
里芋と牡蠣のホワイトシチューも美味しそう。
温まりそうですね。
おいしいですよね
パン食にもいいんですね
やはりワインが合いますね
アヒージョ、簡単そうなんだけどなんと美味しそうな事✨
watakoさんのお料理は食事が済んだ後でも食欲が沸いて来るようです。
牡蠣のシチューも良いですね。
どのレシピも全部食べてみたい物ばかりです👏
美味しいですよね
ちょっと、油が強いですが食べ過ぎない
ように注意しながら食べたいです♪
美味しいレシピありがとうございます