Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣のクラムチャウダー

2022-12-14 21:01:08 | 料理
寒くなりました。
最高気温が、10度を切りましたよ
風も強く、ウォーキングの際、何度も帽子を飛ばされました
 
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタックボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
 
今回のテーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
 
まずは、バロン ド レスタック ブランに合うお料理を
 
牡蠣のクラムチャウダーを作りました。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
牡蠣        1パック(110g)
ブロックベーコン  80g    
じゃがいも     1個(100g)
人参        1/3本(50g)
玉ねぎ       1/2個(100g)
白ワイン      30cc
バター       15g
薄力粉       大さじ1
固形コンソメ    1個
牛乳        200cc
ローリエ      1枚
ドライパセリ         適量
水         150cc
 
 *作り方
 
1、ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも は1センチ角に切る。
 
 
2、牡蠣は片栗粉をまぶして汚れを取り、洗って水分を取る。

 
3、小鍋に牡蠣と白ワインを入れ弱火で加熱し、牡蠣がぷっくりしたら
  火を止め、牡蠣を取り出しておく。
  (煮汁は取っておく)

4、フライパンにバターを入れ加熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参
  じゃがいもも入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。


5、3の煮汁・水・コンソメ・ローリエを入れよく混ぜる。
  蓋をして、弱火で野菜に火が通るまで煮る。(時々混ぜる)
 

 
6、牛乳を入れ少し煮詰め、仕上げに牡蠣を戻し入れ、サッと煮る。




器に盛り、ドライパセリ をふる。



バロン ド レスタック ブランをグラスに注いで、、、
カンパーイ




クラムチャウダー、あさりが有名ですけど、、、
冬場には、やはり牡蠣ですよね
 
バロン ド レスタックボルドーのブラン(白)辛口でスッキリ。
フランスで多くの人々に親しまれてる理由がわかります。
オーク樽熟成のボルドーACブランドだそうです
 
 
お料理にも、同じワインを使うとマリアージュが生まれやすいとか
牡蠣を加熱する際にも、使ってみました。
もちろん、煮汁も使ってますよ
 
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2022-12-14 21:29:14
watakoさんの方もだいぶ気温が低くくなった
ようですね
こちらは、真冬に近い気温でビックリです

ワインは辛口が大好き
クラムチャウダーも大好きです(o^^o)
クラムチャウダーの牡蠣入りは嬉しいです
ベーコンはちょっと・・なので、ベーコン
無しだともっと嬉しいです♪
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Unknown (nakayamamisin)
2022-12-14 21:30:42
こんばんは😃
今日みたいに寒くなるとお鍋も良いけどクリームシチュー作ろうかな?と思いながら帰って来てた事でした。
けどクラムチャウダーも良いですね👏
朝、パンと一緒に頂きたいです(*^^*)
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こんばんは (うらら)
2022-12-14 22:35:35
わぁ!おいしそう。
いつも本格的なお料理ですね。
写真だけ見たらレストランかと思いました。
ほんとおしゃれー。
牡蠣もぷっくりですね。
器もいつも素敵。
作りたいですよ~これ!
クリスマスにもいいですね^^
クリスマス用に石和温泉で買ってきたワインがとってありますので^^
今晴れているとふたご座流星群が見られますよ。
二個見ました^^
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Unknown (もりもん)
2022-12-15 07:00:27
おはようございます。
昨日は風が強かったですよね。
牡蠣のクラムチャウダー、牡蠣とベーコンの旨味たっぷりで美味しそう。
白ワインがすすんじゃいますね。
冬はやっぱり煮込み料理ですよね。
温まりますね。
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おはようございます (mika)
2022-12-15 10:36:35
昨夜常夜なべしました。
ほうれん草じゃなくて小松菜でほっこり熱々
ヘルシーで美味しい~って
すっかり食べ終わってから📷
撮るの忘れてたのに気が付きました全く…
クラムチャウダーいいですね。
体もあったまるし~牡蠣今旬ですもんね。
ベーコンとの相性もいいし好きな方には
たまらない一品ですね
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かこさんへ (watako)
2022-12-15 11:20:18
こんにちは!

急に、真冬に突入です
最低気温は、0度近くまで下がったようです。

かこさんは、ワインも日本酒も辛口がお好きなようですものね
私は、どちらかと言えば甘口が好みなのですけど、、、
フルーティーな物は、辛口も美味しいです

ベーコン苦手でしたよね。
薄切りでも良いので、少し入れると味の深みが全然違いますよ
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nakayamamisinさんへ (watako)
2022-12-15 11:23:22
こんにちは!

そうですね、急に寒くなったのでお鍋や煮込み料理が、、、
クリームシチューも好きです

グラタンやドリアなどアレンジも効きやすいので

クラムチャウダー、この作り方だと小麦粉大さじ1あれば出来るので
オススメです
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うららさんへ (watako)
2022-12-15 11:28:59
こんにちは!

いえいえ、簡単なお料理ばかりで、、、
いつも、うららさんは褒めてくださるので、嬉しいです

具材を小さめに切ってるので、煮込み時間も短く、
トロミも小麦粉を混ぜるだけ

牡蠣が2パックで、特売だったので、、、
もう1品作りました

今晩のブログも見て下さいね

ふたこ座流星群、昨晩は見逃しました。
今晩、チャレンジしてみます
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もりもんさんへ (watako)
2022-12-15 11:32:14
こんにちは!

ホント、急に冷え込みが厳しくなって、、、
風も強かったので、一層寒く感じました

クラムチャウダー、貝好きとしては外せないメニューです

牡蠣がお安くなって、嬉しい

煮込み料理は、キッチンも暖かくなって気分も
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mikaさんへ (watako)
2022-12-15 11:36:29
こんにちは!

常夜鍋されたんですね

我が家の主人も、小松菜の方が好きみたいです。
煮込んでも、シナッとなりにくいので

そうそう、写真時々撮るのを忘れちゃう事があります
少し食べ始めて気づくんだけど、手遅れ

牡蠣は生以外苦手でしたね。
あさりか、ホタテで作ってみて下さい
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