今朝は、15度くらいまで気温が下がりました
最高気温も、20度あったかどうか?
急に、冬が来たって感じに、、、
ウォーキングに行っても、汗をかきませんでした。
いつも、帰ってきたらシャワーでしたけど。
お風呂も、ゆっくり浸かるのが気持ち良くて、、、
コレから、長湯になりそうです。
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
味一ねぎを使ってのお料理です
ねぎが主役の、ぬたです。
*材料(2人分)
大分県産味一ねぎ 1袋
薄揚げ 1枚
カニカマ 4本
( A)
白みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
*作り方
1、薄揚げは、オーブントースターでカリッとするまで焼き、
短冊に切る。
2、ねぎは根っこを落とし、根元から1/3の所で切る。
3、鍋に湯を沸かし、2を入れ色が変わったら、残りのねぎを入れ3秒
すぐにザルにあげ、冷ましておく。
冷めたら、4センチくらいの長さに切る。
冷めたら、4センチくらいの長さに切る。
カニカマは、ほぐしておく。
4、( A)をよく混ぜておく。
5、ボウルに具材を全部を入れ、混ぜる。
器に盛り付けました
田舎のおばあちゃんの味ですね。
ねぎと薄揚げで作りますけど、彩りにカニカマを入れました
ぬたには、白みそがオススメです
お味噌によって甘さが違うので、お砂糖など調味料は加減してください。
薄揚げはやや焦げ目がつく位、焼いてください。
カリッとした食感を楽しむために、食べる直前に調味料は混ぜてくださいね
味一ねぎ、サッと茹でこぼすと甘みが出ます
シャキシャキ感が残るように、茹で過ぎないように注意です。
ねぎ好きにとって、外せない一品です
子供の頃から、好きなんですよね。
おつまみにも、最適。
日本酒やビールに合いますよ
って、私はあまり飲めないから、ご飯にのせて
ご飯が進みます
急に、冬が来たって感じですね。
関東は、今朝10度きったとか
お天気が良いと、気持ちは良いですけどね。
ぬた、普通は子供は好きじゃないですよね。
私は、おばあちゃん子だったし、ご飯もおばあちゃんの部屋で食べることも多かったので、、、
地味な、田舎ご飯が好きでした
私も、リモートですけどお会いできて嬉しかったです
ミュートにしてて下さいって、前日の案内に書いてあったので発言はなしだと思ってたのに
でも、お土産?参加賞?が頂けるので良かった
このぬた、お手軽でいいでしょ
今日は、かなり寒くなりました
まだ、暖房はつけてませんけど、、、
扇風機を片付けました
お風呂、大好きなので、、、
気持ちの良い季節に突入です
2日前の半袖から、今日は分厚いトレーナーを着てます。
私は、おばあちゃん子だったので、、、
おばあちゃん家に行った時は、いつもおばあちゃんの部屋で一緒に寝てました。
で、朝ごはんはおばあちゃんの部屋のキッチンで作った、田舎料理を食べてました
昼と夜は、本家でみんなで食べてましたけど、、、
細ねぎは、関西・西日本で、東日本は白ねぎですものね
そうそう、おばあちゃん家でのご馳走ぬたの時は、いかを入れてました
お刺身用のイカを、半生くらいに茹でて、、、
普段は、薄揚げでした
高知では、ぬたを良く食べられてると言うのを聞いた事があります
あげとねぎだけでは、ちょっと見た目が地味だったので、、、
カニカマ入れてみました
ですが昨日はこちらも寒かったです。
急に冬到来って感じでした。
ぬた~小さい頃は好きじゃなかった
けど大人になったら好きですね。
作り方知らなかったので…
お勉強になりました。
ネギ~そうあんまりくたっとさせない
しゃっきり感が残ってるのが
たまりませんね。
金曜日はお疲れ様でした。
リモートですが、watakoさんとお会いできてよかったです。
ふたりとも、指されちゃいましたね(笑)。
ぬた、薄揚げとカニカマが入るんですね。
薄揚げがカリッとしていて、めっちゃおいしそうです。
お酒がすすみそうですね。
みたいですね
私も、お風呂気持ち良いです
ネギのヌタ、大好きです
美味しそう〜(o^^o)
お互い風邪ひかないようにしましょ🎵
私は大人になってから^^でもうまく作れないんですよね。
揚げを入れるんですね。
しかもカリッカリに焼いてこれは食感もよく脂も程よく切れておいしそう。
これからは野菜が届きませんので(;'∀')思い切ってこの細いネギを買って作りましょう。
ネギ焼の時に探したねぎには「かっぽうやさんのネギ」なんて書いてありました^^
最近イカが高くなってあまり手に入りません
そうか揚げですね
それは考えつきませんでした
作ってみたいですこれ
カニカマも彩にいいですね
ありがとうございます。
ご飯もすすむし私も大好きです。
そっか、カニかまを入れたら彩りも良いんですね。参考にさせて頂きますm(__)m