Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

香ばしローストガーリックでカキフライ♪

2021-10-16 21:01:33 | 料理
雨予報でしたけど、、、
夜まで降らず、一雨ほしいと思ってたら。
先ほどから、かなりの雨が降り始めました
ザーザー、音を立てて、、、
 
気温は、今日も最高気温は27度越えでした。
が、明日は20度を少し超えるくらいだとか
この雨で、一気に寒くなりそうです
 
ずーっと暑かったので、牡蠣のシーズンだという事を忘れてました。
Rが付く月が、牡蠣のシーズンなので、、、
September、October、November、December
 
今シーズン初の牡蠣、カキフライにしました
 
 
 
 「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
 
     「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
 
 
 香ばしローストガーリック
 爽やかなレモンジンジャー
 華やかなハーブミックス
 
     の3本です
 
 
今回は、香ばしローストガーリックを使いました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣                     150g                 
天ぷら粉                 1/2カップ
パン粉                  1カップ
BOSCO香ばしローストガーリック      大さじ4               
 
 
    *作り方
 
1、牡蠣は、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込み、さっと水洗いする。
   (汚れも取れて、ふっくら)
 
2、天ぷら粉を80ccの水で溶き、牡蠣をくぐらせ、パン粉をつける。
   (パン粉は一度たっぷりつけ、余分なものをはらう)
  
 
3、小さめのフライパンに、大さじ2のシーズニングオイルを熱し、
  2の半量を揚げ焼きにする。
  大さじ2のオイルを追加して、残りの2を揚げ焼きする。

 
カキフライって油がはねるので、昔はお料理するのが苦手でした。
最近は、揚げ焼きにするので、、、
 
今回も、シーズニングオイルで揚げ焼きにしたので油も飛び散らず
 
香ばしローストガーリックというだけあって、ガーリックの香りが
 
牡蠣の臭みが、ちょっと気になる?って人にも
 
 
香ばしローストガーリックで揚げ焼きにするだけで、いつものカキフライが
より美味しく、食欲もアップです
 
シーズニングオイル、優れものです
 
 
写真には、写ってませんけど、、、
ソースで頂きました



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もうカキフライの (ぐり)
2021-10-16 22:55:07
シーズンになりましたか
揚げ焼きならカロリーもそうは高くないでしょうね
今は揚げないことが多くなりました
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-10-17 00:23:32
Rがつく月がって事、知りませんでした。
ガーリックの香りは大好きです。
より美味しく頂けそうですね🎵
返信する
おはようございます。 (うらら)
2021-10-17 06:10:37
おいしそうな牡蠣フライ。
揚げ焼きと言うのはいいですね。
油の後処理が楽ですものね^^
watakoさんに教えていただいたバッタ液?の衣も楽チンでいいですよね^^
ガーリックオイル そう言えば義姉から貰った生のガーリックのオイルがあったのを思い出しました。
食欲の秋ですね~
増えた体重がなかなか落ちません。
返信する
おはようございます (かこ)
2021-10-17 06:27:16
言われてみたら牡蠣の季節に
なりましたね
牡蠣フライとっても美味しそうです
牡蠣大好きなので、今年も沢山食べたいです🎵
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-10-17 17:05:38
こんにちは!

牡蠣って、秋冬がシーズンですけど、、、

こちらは、10月に入っても夏日だったりしたので、全然秋らしくなくて

お店で牡蠣を見つけて、早速買いました。
コレから、シーズンですね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-10-17 17:08:39
こんにちは!

ずいぶん前に、ラジオで聞いた話なんですけど、、、
欧米では、Rの月が始まると、牡蠣を食べ始めるらしいです

海外では、オイスターバーなど、牡蠣専門のお店がいろいろあるようですから

シーズニングオイル、使い勝手がいいです。
返信する
うららさんへ (watako)
2021-10-17 17:15:12
こんにちは!

そうなんですよね、昔は揚げ物は油たっぷり入れて、泳がすように揚げてましたが、、、

最近の主流は、揚げ焼きですよね

バッター液も、豚カツなど揚げるのには便利です。
カキフライは、そんなに液が要らないので、天ぷら粉で代用しました

にんにくは、油やお醤油と相性が良いので

使ってみてください。

なんでも美味しくいただけるのも、幸せですよね
返信する
かこさんへ (watako)
2021-10-17 17:17:19
こんにちは!

例年なら、もっと早く牡蠣もお店に出てくるんでしょうけど、、、
今年は、ずーっと暑かったので

牡蠣は、やはり冷たい海が美味しく育つんでしょうから

コレから、お鍋などでたくさん食べたいです
返信する
おはようございます (mika)
2021-10-18 10:58:38
カキ~Rが付く月が、牡蠣のシーズン
ってそういえば聞いたことあります。
牡蠣生しか食べられないので…
あんまり…(笑)
でもローストガーリックでこんなに
からっとぷりぷりに揚げてたら…
食べてみたくなりました。
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-10-18 21:23:21
こんばんは!

そうでしたね、mikaちゃんは生牡蠣しか食べられないとか

生牡蠣だけ苦手、という方の方が多いのでは

日本では、オイスターバーくらいでしか、なかなか生は出してくれなくなりましたよね

ローストガーリックオイルの揚げ焼き、オススメです
返信する

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