週間予報では、今日から雨でしたが、、、
朝から快晴
その分だけ、暑くなりました。
が、明日からは1週間ほど雨予報ですので朝から洗濯物を
沢山済ませました
猛烈な台風が来ています
進路も気になるところです。
毎日新聞の日曜版に、カリスマ家政婦のタサン志麻さんと
賛否両論店主の笠原将弘さんの往復書簡ならぬ往復食簡が
毎週掲載されています
タサン志麻さんのお料理も良いですけど、私は笠原将弘さんのお料理に
毎回惹かれています
8月28日のお料理
テーマは、もっと知りたい作り置き。
切り干し大根を使った作り置きレシピ、ハリハリ漬け
材料を揃えて、早速作りました。
新聞では、作りやすい分量で切り干し大根100gとなってましたが、、、
さすがに、二人暮らしでは多いだろうと半量で作りました。
*材料(8人分くらい?)
切り干し大根 50g
人参 50g
さきイカ 25g
細切りがごめ昆布 8g
干し椎茸 2枚
赤唐辛子(小口切り) 適量
(A)
酢 50cc
醤油 25cc
みりん 25cc
砂糖 小さじ1/2
がごめ昆布がなかったので、昆布を細切りしました
*作り方
1、切り干し大根は、洗って水気をしっかり絞る。
食べやすい大きさにざく切りする。
2、干し椎茸は、戻して薄切りにする。
3、人参は、長さ5センチマッチ棒くらいの太さの細切りにする。
4、ボウルに具材と(A)を入れよく混ぜる。
冷蔵庫で3時間以上おく。調味液は、煮立てなくても
味を馴染ませるために、冷蔵庫で3時間以上置きます。
できれば、一晩置いた方が美味しいです
置いている間も、何度か混ぜます。
寝かせて置くほど、具材から旨味が出て美味しくなります
冷蔵庫で1週間くらいもちます
切り干し大根のシャキシャキがたまりません。
昆布と干し椎茸・さきイカの旨味も、かなり出てます
唐辛子が、ピリッと、、、
我が家の常備菜に決定ですね
ハリハリ漬け、噛んだ時にハリハリと音がすることから、
その名がついたと言われてるそうです
そうなんですよね。
今年も、もう2/3過ぎちゃいましたね
食欲に秋、到来ですね
ハリハリ漬け、噛み応えがあるので、満腹感が
簡単でヘルシーなので、オススメです。
材料させ揃えば、出来上がったようなものです。
あっ!!後は、時間待ちです
数ヶ月前から始まったのですけど、、、
毎週、楽しみにしています
私も、レシピ本2冊持ってます
一時、テレビにもよく出てらしたけど、
奥様が亡くなられてからは、あまり見変えなくなりました。
子育てと店でお忙しいのでしょうね
これは、今までのハリハリ漬けの何倍も美味しかったです
かこさんは、切り干し大根以外でハリハリ漬けを作られるんですね
私は、切り干し大根以外では作った事ないので、、、
また、教えてください
今日は、一日不安定なお天気でした。
そうなんです、火を全く使わないので楽です
それに、日持ちもするので、、、
切り干し大根50gでも、結構な量ができました
まぁ、1週間もしないで食べるでしょうけど、、、
2日目からの方が、美味しいです
今日は、不安定なお天気の1日でした
台風、来て欲しくないですよね
タサン志麻さん、最近よくテレビに出てますものね
私は、笠原さんのお料理が、昔から好きです。
ハリハリ漬け、オススメです
笠原将弘さんのお料理が好きで、、、
レシピ本も持っています
椎茸、水で戻すだけです
早めに戻しておくと良いです。
あっという間に終わりますね。
そして…食欲の秋
ハリハリ漬け美味しいですよね。
火を使わないで出来る所も
私向き(笑)
サラダ感覚で食べれるし…
私も切干大根買って…サキイカ買って…
干し椎茸と🥕以外は何にもないぞ(笑)
毎日新聞、志麻さんと、笠原さんのレシピを掲載しているなんて、サービスがいいですね。
笠原さん大好き。
何冊もレシピ本、持ってますよ。
切干大根のはりはり漬け、サキイカがいいですね。
旨味たっぷりって感じです。
ヘルシーな常備菜が家にあるって素敵ですね。
切り干し大根のはりはり漬けも
美味しそうですね
作ってみたいと思います
少しずつ秋になってますね♪
私もぜひ作ってみたいです。
毎年野菜便に切り干し大根が入っていたのですが、それがなくなったのでまずは切り干し大根を買いに行かなければ^^
JAで買ってきます^^
さきイカっていい味が出ますものね。
台風の影響かな? 今日は雨が降ったり止んだりでした。明日も同じような天気みたい。
直撃は避けて欲しいですね💦
タサン志麻さんはテレビで見る度に気になっています。
ハリハリ漬け、良いですね。私も作ってみようと思います🎵
はりはり漬けは作ったことがないですけど
作ってみたいです
シイタケは煮ないでですか?