今日は、一日不安定なお天気でした
日中も晴れたかと思ったら、ザーザー大雨に、、、
2、3分で霧雨に、その後天気雨に。
夕食後も、一時的に大雨が降りました。
明日も、安定しないお天気のようです
お出かけの方は、傘の用意を!!との気象予報士さんの言葉です
おおいたクッキングアンバサダーで頂いた、新興梨を使って、、、
コンポートを作りました
そのまま食べて凄く美味しいので、加工するのに躊躇いがありましたけど。
昨日のお誕生日ディナーのデザートとして、作りました
写真の真ん中左端にあったでしょ?
*材料(作りやすい分量)
大分県産新興梨 1個(600g)
グラニュー糖 100g
はちみつ 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
水 300cc
*作り方
1、梨は4等分にして種を取り皮を剥いて、さらに4等分にし
16切れにする。
2、鍋に材料を全部入れ火にかけ、沸騰したらアクを取る。
3、落とし蓋をして弱火で15分煮て、そのまま冷ます。
一晩おくと、味が馴染んで美味しくなります
コンポートとしてだけ食べるのでしたら、もう少し大きくカットしても
新興梨は特大なので、このくらいでも食べ応え十分ですけどね。
コンポートは、生とはまた違った食感です。
冷蔵庫で4、5日保つので、多めに作っても
で、今回は梨のタルトを作りたいと思っているので、、、3切れずつ頂き。
残りは、消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存しておきました。
その為に、少し薄めのコンポートにしておきましたから
今まで作ったコンポートで、一番の美味しさでした
素材が良いと、違いがわかります。
タルトにするのも楽しみです
愛媛の友人から、贈り物が届きました
大根・かぶ ・サニーレタス・小松菜・青梗菜、、、
みかん・ライム・すだち・柿などたくさん
いつもありがとうございます
早速頂きました。
美味しかったです
また、いろんなお料理作りたいです
mikaちゃんもご存知でしょうけど、、、
梨は果物の中でベスト3に入るほど、好きな果物です
だから、今まで生でしか食べた事なくて、コンポートは初めてでした
加熱するのがもったいない程の品だったのですけど、作ってみるとこちらもアリでした
アップルパイ、これからの季節ですね
梨の季節の終わりに、超高級品が届いて幸せでしたね
コンポートにしても、食べ応えがありましたけど、、、
タルトにのせるのに、20センチの型だったので薄めにカットしました
10切れ残してたけど、8切れしかのりませんでした
学生時代の友人ですけど、、、
毎年ずーっと年に何度も、贈り物が届きます
果物、美味しいものは生で食べるのが一番と思ってますけど
甘みが足りなかったり、少し古くなるとコンポートやジャムにしますよね。
今回は、一等品をコンポートにしたので、かなり美味しくできました
果物は、生だと刺激が強いものもあったりするので、、、
コンポートにすると、優しく食べやすくなりますものね
タルト、今日アップしますが、、、
美味しくはできたのですけど
私も、美味しい果物はそのままが一番と思ってますが、、、
りんごもコンポートにしても、美味しいですよね。
アップルパイにも
あれは何だろうって
思ってましたが…
梨のコンポートですかぁ~
そのままでも梨美味しいですけど
コンポートもいいですよね。
水分いっぱいだからみずみずしくて
梨のタルトもいいですね。
絶対美味しい~食べたいです。
今我が家は🍎がいっぱいあって…
アップルパイかなぁ~って思ってます。
この梨、本当に美味しかったですよね。
わたしも、作る時に、落し蓋をすればよかったと、今後悔しました。
わたしは、1/12でしたが、1/16がよかったなぁ。
さすが、watakoさんです。
お友達からたくさんのお野菜やプレゼント、いいですね。
watakoさんのお人柄ですね。
梨は生でも大好きですが、コンポートも
良いですね
とっても美味しそうです🎵
たまにはゼリーが出たりしましたが、何となく楽しみだったのを思い出しました。
タルトは自分ではまだ作った事が無いんですよ。
記事を楽しみにしています(^^)
コンポートもよいですよね
梨は食べちゃったけどこれからはリンゴです