朝は曇ってましたが、、、徐々に晴れて
最高気温33度と、暑くなりました。
昨晩はまたまた熱帯夜で、エアコンつけっぱなしでした
雨が降らないと涼しくなりませんね。
車のミラーが、電動で閉まらなくなって、、、
ディーラーに修理に行ってたので、夜は簡単にホットプレートで
焼肉ではちょっと重いので、焼しゃぶにしました
広島県産のしゃぶしゃぶ肉がお安くなっていたので
綺麗に並べてありますね
*材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用牛肉 300g
エリンギ 2本
かぼちゃ 1/8個
長なす 1本
シシトウ 10本
白ねぎ 1本
大葉 10枚
大葉 10枚
大根 適量(おろし)
サラダ油 適量
ぽん酢 適量
焼肉のたれ 適量
*作り方
1、エリンギは、1本を縦に4枚にスライス。
白ねぎ2/3本は5センチ長さに切り、残りは白髪葱にする。
かぼちゃは、レンチンし櫛形に切る。
なすは皮を所々むき、1,5センチ厚さの斜め切り。
シシトウは、2カ所穴を開ける(破裂防止)
2、ホットプレートを中温(170〜190度)に熱し、
サラダ油を薄く敷き、火の通りにくい物から焼く。
3、肉は広げて、両面さっと焼き、焼けた物から順に頂く。
ぽん酢と焼肉のたれを用意してます。
薬味として、大根おろし・大葉・白髪葱
焼肉のたれで肉・かぼちゃ・シシトウを、、、
次は、大葉でお肉と白髪葱を巻いて、大根おろし入りぽん酢で、、、
これは、さっぱりして美味しいです
赤身のしゃぶしゃぶ肉なので、ヘルシーですし。
さっと両面焼くだけで、すぐに火が通るのも良いです。
焼きしゃぶは、焼肉よりさっぱりして食べやすいですね
大葉・シシトウ・なすは家で収穫した物です
シシトウ、本日も大量30本収穫。
昨日もそれくらい採れましたから、1日3食食べないと間に合わない
葉のかげになって1日収穫を見逃すと、ピーマンみたいに
10本に1本は、当たりで辛い
私も、数年前に初めて知りました。
夏は鍋は湯気で暑いので、、、
コンパクトホットプレートだと、室温も上がりにくく、冷房してても
うららさんも、確か赤いのをお持ちでしたよね
野菜を切るだけで出来るので、準備ができない時におすすめです
シシトウ、大きな鉢に植えてるだけです。
肥料は、1ヶ月に1回有機化成肥料をパラパラと
右のミラーが、電動で閉まらなくなって、、、
結局、右ミラーモータごと全部交換になりました。
思わぬ出費
ホットプレート、大きいのしかない時は
二人ではあまり使わなかったのですけど、、
ブルーノのコンパクトホットプレートになってからは、
結構よく使います
軽くて、出し入れも楽なので
この日は、国産牛全品3割引でしたので、、、
しゃぶしゃぶ用は、薄いのですぐに焼けるのが良いです。
おろしぽん酢、さっぱりして美味しかったです
我が家は、庭の鉢に1本植えてるだけなので、、、
キッチン挟みでチョキチョキと3分もあれば
30本くらい収穫できます
が、緑の葉の中に隠れてるのを見落とすと
翌日にはジャンボシシトウに
私、焼きしゃぶと言う料理を知りませんでした。
焼肉と焼きしゃぶの定義^^違うんですね。
しし唐ってすごいんですね!
絶対植えますよ、来年^^
watakoさんの腕が違うんでしょうね。
直りましたか?
ホットプレートで焼きしゃぶ、とっても
美味しそうです
初めてです
我が家、ホットプレートで焼き肉も
ここ20年位食べてないです
見たら食べたくなりました
沢山の野菜と一緒・・が、良いですね♪
大根おろしが入ったポン酢も良いな~。
いくらでも食べられそう(☆▽☆)
野菜もたっぷり食べられそうですね🎵
焼きしゃぶおいしそうです
野菜もいろいろあっていいですね