もっと晴れるかな?と思ってましたが、曇りがちでした
朝は、ファンヒータを入れましたが、、、
日中はホットカーペットで
明日は、1年ぶりに会う友人とランチです。
夕方から、雨予報。
雨が降る前に解散かな
ブロ友さんが作られてたので、食べたくなって、、、
筑前煮を作りました。
シシトウがまだ収穫できるので、彩りに入れました
インゲンの代わりに、、、
先月、広島の妹が来た時に貰っていた「かき醤油」を使って
広島牡蠣のエキスが入っていて、煮物が美味しく仕上がります。
*材料(4人分)
鶏もも肉 250g
ごぼう 大1/2本
こんにゃく 1/2枚
人参 1/2本
れんこん 200g
干し椎茸(どんこ) 4枚
シシトウ 10本
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
かき醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、干し椎茸は、耐熱容器に水200cc・砂糖ひとつまみ入れ、
レンジ600wで2分加熱する。
2、鶏もも肉は、大きめ一口大に切る。
ごぼうは皮をこそげ、一口大の乱切りにし水にさらす。
人参は、皮をむき一口大の乱切りにする。
こんにゃくは、スプーンで大きめ一口大に切り取り、
熱湯で茹でアク抜きをする。
シシトウは、2カ所穴を開ける。
1の戻した椎茸は、半分に切る。
3、鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、
シシトウ以外の具材を入れ炒める。
4、椎茸の戻し汁150cc・酒・みりん・かき醤油大さじ2ずつ入れ
沸騰したら落とし蓋をして、弱火で15分煮る。
蓋を開け、みりん大さじ1・シシトウを入れ、
煮汁が少なくなるまで煮詰める。
一度火を止めてから、そのまま置いておき、、、
食べる直前に温め直すと、より味がシミシミに
みりんも、仕上げに大さじ1入れるとテリが出ます
かき醤油、椎茸の戻し汁と合わせると旨味がアップ
湯豆腐
小松菜の胡麻和えもかき醤油で
筑前煮、色が濃く写ってますけど、、、
大さじ2のかき醤油なので、塩っぱくはないです
妹は、煮物類は全てかき醤油を使ってるそうです
牡蠣のエキス入りなので、これだけで旨味がマシマシ
フフフ、、、
エバリンさん、多く作っても美味しすぎてmikaちゃんの分がなくなるんですね
いつか、、、お願いしたいですね
湯豆腐は、、、ハイ!!簡単です
美味しいお豆腐さえあれば。
岐阜も寒さが厳しいですものね
我が家は、今の所はホットカーペットで十分ですけど、、、
最低気温が、10度切ると流石に室内もそれなりに冷えるので
かこさんの家、今年はまだ蓄熱機を使われてないんですね
今年は、10月でも暑い日がありましたから。
我が家も、本格的な暖房は12月からですけど、、、
朝晩は、少しだけ入れてます
筑前煮も湯豆腐も久しぶりでした
そうそう、お弁当にもむいてますよね
私も、インゲン がなかったのでシシトウを入れました
緑が入ると、映えますものね
かき醤油、色は濃いですけど、、、
まろやかな味です。
いい仕事してくれてますね。
筑前煮大好きです。
エバリンが良く作るんですが
多く作ったから持ってきてあげるね。
って一度も持ってきてくれた事
ありません。
多く作っても美味しくて食べちゃって
るらしいです。
なので…久しく食べてないです。
あ~結局食べたい物は自分で
作るしかないんですよね💦💦💦💦
湯豆腐は…すぐできるけど…(笑)
かき醤油で一層美味しそうです
こちらはこたつに暖房です
さすがに暖房は昼間は消していますけどね
全く、暖房無しです
電気料、助かります
筑前煮、凄く美味しそうです
私も大好きです
湯豆腐も美味しいですね♪
筑前煮って冷めても美味しいですよね。
けど私のはいんげんが無くて彩りが悪かったです^^; また買っておかなくちゃ💦
かき醤油って美味しそうですね。
胡麻和えにも使えるんですね。見つけたら買ってみようっと。