やや曇りがちでしたが、気温は24度。
5月並みの気温です
ついに、、、3度目の緊急事態宣言が発令されることになりました
兵庫県は、本日過去最高の感染者数ですから、仕方ないですね。
まぁ、ゴールデンウィークもお出かけの予定もないですから。
基本、いつも通りの我が家です。
買い物は、まとめてする事になりそうですけど
先週、娘が居たときの夕食。
ちょっと遠くまで、チビちゃんの洋服を買いに行っていて、、、
帰りが遅くなりました。
スーパーに寄ったら、焼きアナゴの美味しそうなのが目に
アナゴ丼に決定
*材料(3人分)
焼きアナゴ 大4尾
薄焼き卵 卵2個分(塩・砂糖少々)
ご飯 2合
大葉 6枚(千切り)
木の芽 適量
タレ
:酒 50cc
:みりん 50cc
:醤油 50cc
:砂糖 大さじ1
*作り方
1、タレは:を鍋に入れ煮切る。
2、アナゴに1を刷毛で塗り、グリルでアルミホイルで蓋をして5分焼き、
1尾を4つに切る。
3、丼にご飯を盛り、錦糸卵をのせ、大葉の千切りを散らし、2をのせる。
4、タレの残りを全体に回しかけ、木の芽を飾る。
食べる時に、木の芽を両手で叩いて香りを出し、葉を取って散らす。
大きな焼きアナゴだったので、ご飯が見えないほどでした
蒸して焼き上げたアナゴだったので、ふっくらして美味しかったです。
錦糸卵と大葉の千切りも
レンコンのきんぴら・お豆腐とわかめのお味噌汁と一緒に
いつになったらいつになったらと、思うばかり。
穴子だい好きですがあまり見かけないかも。
かば焼きのようにして売っているんですか?
一手間かけてたれを作って焼きなおされて、更においしい穴子丼ができましたね。
いつまで続くのかな・・?早く終息して欲しい
ですね!
一瞬、ウナギかな?なんて思いましたが
アナゴだったんですね
凄く美味しそうですね🎵
たまには買って来なくちゃ(*^^*)
そちらも感染者が増えてるんですね。
気をつけてお過ごし下さいね🙏
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
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おいしそうですね
広島で食べたアナゴどんを思い出します
いつになったら旅行とかも行けるのでしょうね
緊急事態宣言、3回目ともなると、、、
今日、兵庫県は600人越えとなりました
アナゴ、関西が多いみたいです。
関東では、ウナギの方が多いようですから。
そうなんです、ウナギの蒲焼のような感じで売ってます。
生でも売ってるので、たまに煮アナゴを作ったりします
巻き寿司にも、ちらし寿司にも関西ではよく使います
ホント、いつになったらコロナが収束するのかな
ワクチン接種したら大丈夫なのかしら?
って、まだまだですけど、、、
すごく大きいアナゴで、ウナギくらいありました
子供の頃、ウナギはヌルッとした感じがしてあまり好きではありませんでした。
アナゴは香ばしく焼いてあって、食べ慣れてたからか?昔から好きです
高知は、ウナギも有名ですものね。
私は、山口・愛媛と子供の頃住んでいたので、、、
瀬戸内海では、アナゴが
今日は、600人台と過去最高記録更新でした
焼きアナゴ、かなり大きくて食べ応えがありました
新型コロナ、ますます感染者が増えてきています。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、気をつけます
そうですね、広島は駅弁でもアナゴ飯が有名ですものね
特に、宮島はアナゴ飯やアナゴ丼のお店が並んでいます。
瀬戸内海のアナゴは最高です
こちらでは、アナゴ専門店もありますから。