過ごしやすい日々が続いています
お昼前に、10度越え。
洗濯物もスッキリ乾いて
年末に、次女夫婦が帰省していた時のお料理。
アップしてない物があったので、、、
お婿ちゃんが、スパークリングワインが好きなので。
それに合うお料理を作りました
メインはスペアリブ
*材料(4人分)
豚骨付き肉 700g
すりおろしにんにく チューブ4センチ
ケチャップ 大さじ5
紅まどんなジャム 大さじ3
醤油 大さじ2
手作り紅まどんなジャムを使いましたが、マーマレードで
なければ蜂蜜でも良いです。
*作り方
1、ジップロックに豚肉と調味料を入れよく揉み込む。
冷蔵庫で、一晩漬け込む。
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンに入れ、
25分加熱し、そのまましばらく置いておく。
こんがり焦げ目がついて、美味しそうに焼きあがりました
オーブンのタイマーが切れてもそのまま入れておき、余熱で中まで火を通します。
身離れもよく、美味しくできました
こちらは、かぼちゃのサラダ
次女が作りました
れんこんとベーコンが入っています。
シャキシャキ食感が
こちらは、私が作ったポテトサラダ
きゅうり・茹で卵・紫玉ねぎ・シーチキン
以前作って美味しかった、デーツのピンチョス
シュワシュワで乾〜杯
私も小さめグラスで参加しましたが、後片付けの事を考えてちょっとだけ飲んで主人に、、、
その後、みんなは赤ワインへ、、、
ちびちゃんは7時過ぎに寝たので、ゆっくり食べられました
ちびちゃんは7時過ぎに寝たので、ゆっくり食べられました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
本に載っていたのです
合いますよね
かぼちゃのポテトもサラダおいしそうです
次女さんが作られたカボチャサラダも良いですね。レンコンを入れるのは初めてでした。
食感も合わせて楽しめそうです。
私も昨日はポテトサラダを作りました。
玉ねぎ、キュウリ、薄く切ったリンゴと定番の物でしたよ(*^^*)
スパークリングワインあいますね
楽しい、美味しいお正月でしたね♪
皆様喜ばれたんじゃないですか😊
レンコンin目から鱗〜歯ごたえあって
今度入れてみます。
本当watakoさんも娘さんもセンス
いいしお上手だわ〜😍
スペアアリブも、圧力鍋で煮る方法もありますよね
豚肉とマーマレード(柑橘系ジャム)は合いますものね。
かぼちゃが余っていたので、娘がサラダに、、、
以前は、スペアリブもあまり好きではなかったのですけど、、、
エアーオーブンで、脂を落とすと食べやすく、簡単にできるのでよく作るようになりました
私も、かぼちゃサラダにれんこんは初めてでした
れんこんは5ミリ厚さでさっと茹でて、、、ベーコンは炒めて。
食感がよかったです
ポテトサラダ、私も今日も作りました
りんごは入れませんでしたけど。
娘夫婦は、ワインをよく飲むので、、、
ご飯は食べないので、おつまみにボリュームあるものを作りました
人数が多いと、楽しく美味しく食べられます
スペアリブ、エアーオーブンだと簡単にできるので、、、
漬け込んでおくだけですぐに作れるし、最近よく作ります
娘もmikaちゃんと一緒で、結構有名店で食事してるから
あそこの、こんなの、、、って感じで、作ってくれます