日付が変わる頃から、ポツポツ雨が降り始め、、、
朝は、結構な雨が降りました
気温も、最低気温20度、最高気温25度と急に下がって
窓を閉めてちょうど良いくらいの気温でした
明日も雨予報で、今日よりさらに気温が下がるようです。
そろそろ衣替え
ぶりの照り焼きを作りました
*材料(2人分)
ぶり 切り身2切れ(200g)
オクラ 大2本
ミニトマト 6個
小麦粉 小さじ1
米油 小さじ2
塩 少々
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
*作り方
1、ぶりは両面に軽く塩をして10分置き、キッチンペーパーで
水分を拭き取る。
小麦粉を茶こしで、両面に満遍なくふる。
2、フライパンに油を熱し、1を両面焼き目をつけ、
余分な油をペーパーで拭き取る。
3、2に酒、みりん、醤油を入れ、蓋をして弱火で火を通す。
蓋を取り、照りが出るまで煮詰め、オクラも炒める。
4、器に3を盛り、ミニトマトものせる。
焼きなす、かつおたっぷりかけ
ぽん酢生姜で、いただきます。
秋なすは味噌炒めをもう1品
じゃがいものポタージュ・キムチ。
もち麦入りご飯が、ススミます
>おはようございます... への返信
西日本と東日本は、気温が違うようですね。
こちらは、昨日から肌寒くて
今日は、ついにお鍋にしました
照り焼き、小麦粉を茶こしで軽く両面に振って、、、
少量の油で、両面こげめをつけます。
油をペーパーで拭き取って、調味料を入れます。
煮詰めると、テリが
みりん をたっぷり
オクラも、そろそろ終わりです。
後、4、5本かな
ぶりの照りがつやつやでおいしそうです。
わたしってへたくそなんですよ、照り焼き。
頑張ってこの通りに作りますね^^
焼きナスも👍まだ茄子がなっているのでこれからもいできて作ります^^
カロリーを気にしながら焼きナスが私には適していますね^^
おくらは来年は絶対に植えます。
筋がないものを探して^^
>おはようございます... への返信
小麦粉を少量ふって、油で焼いているので、、、
テリが出やすいです
みりんも多く使ってるし
焼きなすは、ヘルシーですものね。
油との相性が良くて美味しいけれど、油を大量に吸うから
揚げるのは、控えめにしてます
ポタージュ、これからの季節の味ですよね。
>こちらも... への返信
雨は、朝には上がりましたけど、、、
曇天で肌寒いです
畑はお休みなんですね。
我が家は、そろそろ庭の草引きをしないと
こちらでは、養殖より天然ぶりがお安いんですよ
年末の富山のぶりは、お高いですけど
>こんばんは... への返信
お砂糖は使わず、みりん をたっぷり入れてテリを出してます
焼きなす、簡単で美味しいですよね。
そろそろ、我が家の収穫は終わりです
>こんばんは〜。... への返信
雨は、午前中で上がりましたけど、、、
今日は、長袖が欲しい感じでした。
室内にいたので、何とか。
そろそろ衣替えをしないと
作り置きには、ぶり大根の方が良いですよね。
なす、いろいろ調理できるのが
プランター栽培のなす、そろそろ終わりかな
きれいな照り~美味しそうです💛
焼茄子もいいですね。
さっぱりしててこれっていっくらでも
食べれちゃいますよね。
でもお野菜だから罪悪感ゼロだし~(笑)
じゃがいものポタージュもほっこり💛
秋のお献立~ほっとします。
今日は畑はお休みです
ブリはやっぱり照り焼き美味しいですよね
またぶりのシーズンがやってきますね
特に天然ぶりなんて言うとほしいけど高いですよね
ですね
焼きなす、我が家も今夜食べました
大好きなので、1番美味しく感じました♪
こちらも昨日から雨が降っています。
そのお陰で気温もずいぶん下がって来ました。今日は夕方は肌寒くなって来ましたよ。
そろそろ長袖を用意しないといけませんね。
ブリの照り焼き、美味しそう〜。
実は今週の作り置きにはブリ大根を作りました(^^)
焼きナスも大好き💕 いくらでも食べられますが、ナスはどうやっても美味しいですよね〜(^^)