Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭のレンチン蒸しと豆腐料理尽くし

2021-10-28 21:00:15 | 料理
本日快晴
こんな日が続くと良いのですけど、、、
青空で程よい風も吹いて、気持ちの良い一日でした。
 
午前中、1時間余り庭の手入れをしました
和室前の庭、ちょっとスッキリ。
 
夕食は、鮭のレンチン蒸し・豆腐入り
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鮭切り身           2切れ
木綿豆腐           150g×2パック(1個を3等分に切る)
出汁昆布           5×7 2枚
インゲン                                       6本
人参             薄切り4枚(花形に抜く)
えのき            50g
酒              大さじ2
 
ぽん酢            適量
青ねぎ            適量(小口切り)  
 
 
 
  *作り方
 
1、大きめに切ったクッキングペーパーに、昆布・豆腐・鮭をのせる。
  えのき・インゲン ・人参をおき、酒を大さじ1振りかける。

 
2、1をきっちり包み、両端を閉じる。

 
3、お皿にのせ、レンジ600wで6、7分加熱する。
  (途中で、左右入れ替える)
 
 
 
包みを開けると、、、
 
 
 
青ねぎをふり、ポン酢を回しかけます
酒蒸しにしているので、魚臭さも消えてます。
昆布も柔らかくなっていて、全部食べられますよ
 
 
おからの煮物・厚揚げの白和えと、
豆腐料理三昧に



クッキングペーパーを使うとレンチン出来るので、簡単です

今回は、無塩の冷凍鮭を使いました。
塩鮭なら、ポン酢は控えめに、、、

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
無塩の冷凍鮭 (ゆり)
2021-10-28 21:27:23
こんばんは。

こちらでは、なかなか手に入りません。
でも、我が家も今日は紅鮭でした。
パセリサラダやナス炒め等を添えて♪

ホイルだとダメですが、クッキングペーパーならレンチンできる!!
何だか色々に応用できそうです。 有難うございます♡
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-10-28 21:32:30
なるほど、お豆腐も一緒にチンしたら良いんですね。いつも勉強になりますm(__)m
私も作ってみたいと思いました。
返信する
おはようございます (かこ)
2021-10-29 05:07:56
庭もスッキリされて気持ち良いですね

鮭のレンチン蒸し、美味しそうですね
鮭も豆腐もレンチンも大好きなので
ワクワクします
豆腐料理は最高です🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2021-10-29 07:11:51
おはようございます。
鮭も野菜もお豆腐も、クッキングペーパーに一緒に包んでレンチンって手軽でいいですね。
おからの煮物に厚揚げ白和えもヘルシーでいいですね。
watakoさんのようなものをいただいていると、watakoさんのようにスマートでいられるのねって、いつも思います。
わが家はお肉食べ過ぎです><
返信する
おはようございます (うらら)
2021-10-29 08:38:20
以前に教えていただいてこれ作りました。
おいしかったです。
また作りたいです。
生秋鮭出ていますものね~
団子たちが来たら作ってあげます。
前も好評だったんです。
忘れていました^^;
おからと白和えもぴったしですね。
こういう和食のおかずいいですよね。
ご飯が進みすぎますけど💦
返信する
おはようございます (mika)
2021-10-29 09:20:51
鮭のレンチン蒸し
去年watakoさんに教えていただいて
何度も作りました。
レンチンできるから…ラクチンなんですよね。
勿論クッキングペーパー内に美味しさ
凝縮されて開いた時にいい香りもするし
もぅレンチン蒸しの季節ですね(笑)
豆腐料理三昧~ヘルシーで美味しくて
返信する
ゆりさんへ (watako)
2021-10-29 20:16:25
こんばんは!

無塩の冷凍鮭、普段はあまり見かけないのですけど、、、ちょうど、あったので。
甘塩くらいが、日持ちもするし、臭みも抜けるので良いみたいですけどね

ホイルに包んでフライパンで焼くと、時間がかかる上に、生煮えだったことがあったので

レンチンが便利ですよね。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-10-29 20:19:05
こんばんは!

鮭だけだと、ちょっと物足りないので、、、
カサマシ

一人鍋の簡単バージョンです
返信する
かこさんへ (watako)
2021-10-29 20:21:50
こんばんは!

今年は、いつまでも暑くて蚊も多かったので、、、
寒くなる前に、少しずつ
まだ、2、3日はかかりそうですけど。

かこさんは、レンチン上手に使われてますものね

豆腐料理ばかりになってしまいましたけど
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-10-29 20:25:21
こんばんは!

以前は、ホイル包みをよくしてたんですけど、、、
オーブンだと時間がかかるし、フライパンで蒸し焼きした時に生煮えだったことがあって

最近は、レンチンが多いです

11月末に健康診断があるので、、、
最近、ヘルシーにしてます
でも、ついついおやつにチョコレート系やパイ系を食べるので
返信する

コメントを投稿