本日快晴
こんな日が続くと良いのですけど、、、
青空で程よい風も吹いて、気持ちの良い一日でした。
午前中、1時間余り庭の手入れをしました
和室前の庭、ちょっとスッキリ。
夕食は、鮭のレンチン蒸し・豆腐入り
*材料(2人分)
鮭切り身 2切れ
木綿豆腐 150g×2パック(1個を3等分に切る)
出汁昆布 5×7 2枚
インゲン 6本
人参 薄切り4枚(花形に抜く)
えのき 50g
酒 大さじ2
ぽん酢 適量
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、大きめに切ったクッキングペーパーに、昆布・豆腐・鮭をのせる。
えのき・インゲン ・人参をおき、酒を大さじ1振りかける。
2、1をきっちり包み、両端を閉じる。
3、お皿にのせ、レンジ600wで6、7分加熱する。
(途中で、左右入れ替える)
包みを開けると、、、
青ねぎをふり、ポン酢を回しかけます
酒蒸しにしているので、魚臭さも消えてます。
昆布も柔らかくなっていて、全部食べられますよ
おからの煮物・厚揚げの白和えと、
豆腐料理三昧に
クッキングペーパーを使うとレンチン出来るので、簡単です
今回は、無塩の冷凍鮭を使いました。
クッキングペーパーを使うとレンチン出来るので、簡単です
今回は、無塩の冷凍鮭を使いました。
こちらでは、なかなか手に入りません。
でも、我が家も今日は紅鮭でした。
パセリサラダやナス炒め等を添えて♪
ホイルだとダメですが、クッキングペーパーならレンチンできる!!
何だか色々に応用できそうです。 有難うございます♡
私も作ってみたいと思いました。
鮭のレンチン蒸し、美味しそうですね
鮭も豆腐もレンチンも大好きなので
ワクワクします
豆腐料理は最高です🎵
鮭も野菜もお豆腐も、クッキングペーパーに一緒に包んでレンチンって手軽でいいですね。
おからの煮物に厚揚げ白和えもヘルシーでいいですね。
watakoさんのようなものをいただいていると、watakoさんのようにスマートでいられるのねって、いつも思います。
わが家はお肉食べ過ぎです><
おいしかったです。
また作りたいです。
生秋鮭出ていますものね~
団子たちが来たら作ってあげます。
前も好評だったんです。
忘れていました^^;
おからと白和えもぴったしですね。
こういう和食のおかずいいですよね。
ご飯が進みすぎますけど💦
去年watakoさんに教えていただいて
何度も作りました。
レンチンできるから…ラクチンなんですよね。
勿論クッキングペーパー内に美味しさ
凝縮されて開いた時にいい香りもするし
もぅレンチン蒸しの季節ですね(笑)
豆腐料理三昧~ヘルシーで美味しくて
無塩の冷凍鮭、普段はあまり見かけないのですけど、、、ちょうど、あったので。
甘塩くらいが、日持ちもするし、臭みも抜けるので良いみたいですけどね
ホイルに包んでフライパンで焼くと、時間がかかる上に、生煮えだったことがあったので
レンチンが便利ですよね。
鮭だけだと、ちょっと物足りないので、、、
カサマシ
一人鍋の簡単バージョンです
今年は、いつまでも暑くて蚊も多かったので、、、
寒くなる前に、少しずつ
まだ、2、3日はかかりそうですけど。
かこさんは、レンチン上手に使われてますものね
豆腐料理ばかりになってしまいましたけど
以前は、ホイル包みをよくしてたんですけど、、、
オーブンだと時間がかかるし、フライパンで蒸し焼きした時に生煮えだったことがあって
最近は、レンチンが多いです
11月末に健康診断があるので、、、
最近、ヘルシーにしてます
でも、ついついおやつにチョコレート系やパイ系を食べるので